Собирая своего ребенка для первой встречи со школой, родителям свойственно делать акцент на практических сторонах обучения (чтение, счет и т. д.), для чего покупается портфель с кучей тетрадок, ручек, карандашей, красок и прочей школьной атрибутикой. Они стремятся записать свое чадо на подготовительные курсы и считают это гарантией его дальнейшей успеваемости.
Нет, подготовительные курсы, конечно, очень важны. Но необходимо, чтобы не только ребенок осознал важность наступившего момента, но и родители четко поняли, что их малыш стал школьником. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Подходя к школьному порогу, маленький человечек отрывается от прежнего комфорта, который ему обеспечивали родители, дедушки с бабушками и другие родственники, и присматривает для себя местечко в новой жизни. При этом ему приходится измениться – и внешне, и внутренне.
Как ребенок меняется внешне
Взрослые уже основательно забыли неописуемое количество новых впечатлений, с которыми новоиспеченный школьник сталкивается буквально с первого дня в таком огромном здании школы:
• меняется привычный распорядок дня;
• появляется новый воспитатель (к присутствию которого дети уже привыкли в садике), именуемый теперь учителем;
• меняется, становится шире окружающее пространство;
• контакт с разными возрастными категориями.
Но главное – у него появляются обязанности:
• ежедневно ходить в школу;
• ложиться и вставать в определенное время;
• выполнять домашние задания.
Малышу уже нельзя, как прежде, пойти в туалет в любое время – нужно попросить разрешения у учителя, нельзя питаться когда и чем хочется. Только взрослому человеку может показаться, что перемен мало и они незначительные.
Что происходит внутри
Ребенок осваивается с некой системой, по которой оценивают его успешность. Он начинает понимать, что теперь оценку его успешности будет выносить каждый, кто с ним общается – одноклассники, ученики всей школы, учительский коллектив и опять-таки папа с мамой. Причем желательно, чтобы оценки каждой из сторон совпадали. В противном случае ребенок будет избегать того места, где его оценивают отрицательно.
Если такое все же произошло, то на первое место должны выступить родители и объяснить ребенку, что дальнейшая расстановка сил зависит только от него – он станет тем, кем захочет быть.
А большая разница в оценках, выносимых учителями и родителями, приведет к внутреннему конфликту малыша, будет расти негатив к тем, кто ставит отрицательные отметки, и к самому себе. Наилучшим будет вариант, когда семья и школа будут идти к одной цели и культивировать у ребенка доверие к собственным возможностям. Следует помнить, что маленький человек в одночасье перенесен из домашнего комфорта в строго ограниченные рамки, и для победы над ситуацией ему придется активировать все свои силенки.
Родителям в этот период необходимо найти в себе силы и раз за разом объяснять, не уставая и не срываясь на крик, какую-то задачу, учить с ним стихотворение, объяснить непонятную ситуацию. Чтобы школа принесла действительно добрые плоды, должны на совесть потрудиться три стороны – ребенок, родители и учителя.