Особенности грузинской кухни.

Главной отличительной чертой грузинской кулинарии является то, что в ней нет ограничений по мясу. Здесь одинаково используют как баранину также и свинину, птицу, говядину. В Грузии любят и умеют вкусно готовить любое мясо.

На первом месте в кулинарии этой страны стоят именно блюда из мяса, их здесь насчитывается несколько десятков видов. Одним из наиболее любимых в Грузии блюд является второе блюдо под названием «борани». Состоит борани из приготовленных цыплят тапака в сочетании с овощами, овощи тушат отдельно от птицы. При подаче на дно большого блюда укладывают овощи, наверх куски цыплёнка, затем опять овощи, всё блюдо заливают мацони смешанным с шафрановой настойкой, сверху блюдо посыпают корицей.


000027
Не менее любимым блюдом в Грузии является толма. Это блюдо чем то похоже на наши голубцы, только в отличие от капустных листьев ароматным фаршем наполняют различные овощи и виноградные листья. Фаршированные овощи, а это могут быть и баклажаны, и томаты, также используют перцы, яблоки, тушат в бульоне со специями и зеленью базилика, кинзы и петрушки.

Мцвади – это грузинский шашлык, отличающийся особой сочностью и вкусом. Для его приготовления используют в основном говядину. В Грузии готовят мцвади трёх видов.

1. Мцвади из баранины с баклажанами.

2. Из цельного куска мяса, обычно используют вырезку.

3. Шашлык из маринованного мяса.

При приготовлении мцвади первым способом мясо помещают во внутрь баклажана и жарят на мангале.

Ещё одним не менее любимым грузинским блюдом считаются цыплята тапака, именно тапака, а не табака как у нас принято называть это блюдо. Своему названию блюдо обязано сковороде, на которой готовятся цыплята. Это большая широкая сковорода, которая называется тапа, цыплята на ней жарятся под прессом. Цыплята тапака редко используются как самостоятельное блюдо, чаще всего они входят в состав других сложных блюд, поэтому их готовят без добавления каких-то особых специй, используют только лишь соль и минимальное количество красного перца.

Неотъемлемой частью грузинской кулинарии является такое блюдо как кебаб. Это маленькие шарики из рубленого мяса со специями, их тушат в бульоне со специями предварительно запанировав в панировочных сухарях.

Сложно представить Грузию без бастурмы. Для приготовления этого блюда используют либо говядину, либо баранину. Куски мяса хорошо натирают солью и укладывают в посуду слоями, пересыпая солью. В таком сухом рассоле мясо выдерживают двадцать дней, а затем промывают и вывешивают сушить. Сушат бастурму около двадцати дней.

Добавить комментарий