Ложь во спасение?

Ложь во спасение?

У каждого родителя рано или поздно случались ситуации, когда он задавал себе вопрос: почему ребенок его обманывает? Как правило, родители воспитывают ребенка в понимании, что ложь – это плохо. Выражают ему свое доверие, внимание, стараются помочь советом, дружбой. В случае, когда ребенок начинает лгать, мамы и папы чувствуют горькое чувство разочарования и обиды. Подчас даже сравнивают такое поведение ребенка с предательством. Однако, это не так.
h5h5
Очень часто ребенок, обманывая родителя, ведет некую игру, которая имеет познавательную цель. Какую? Прежде всего, им интересно узнать, как же поведет себя мама или папа по отношению к нему в случае нарушения им принципов морали, которые укореняют в нем родители. Кроме того, ребенок пробует свои силы: получится или нет обмануть? Одной из причин такого исследования можно назвать потребность ребенка к самостоятельности от родителей.

Дети до двух лет, как правило, не обманывают, так как им нет во лжи нужды. Они получают все, что необходимо. Период стремления к самостоятельности начинается от двух до трех лет. Ребенок становится упрямым, пытается настоять на своем, заставить родителей поступать так, как хочется ему. Ребенок пробует манипулировать родителями. Если же у него ничего не получается, то малыш может стать агрессивным, буйным, истеричным. Ни в коем случае нельзя в это время уступать ребенку, необходимо строго придерживаться выбранных принципов. Постепенно ребенок убедится, что есть границы, в рамках которых он может чего-то просить. Но не всего, чего ему хочется. Ребенок постоянно проверяет родителей «на прочность». Пытается определить границы ему дозволенного. Момент, когда малыш понимает, что мама не всегда понимает, чего он хочет или не хочет, предоставляет ему дополнительные возможности для манипулирования. Ребенок начинает играть в игру: «Поймешь ли ты меня?» При этом, такие игры первоначально носят вполне безобидный характер. Ребенок не задумывается о том, что своим поведением обижает родителей. Но если обман становится постоянным способом самоутверждения, то необходимо помочь найти ребенку другой способ. При этом каждый раз необходимо объяснять малышу «что такое хорошо, и что такое – плохо».

Обманывать ребенок может для того, чтобы получить желаемое. Когда родители не отвечают на его просьбы положительно, он начинает искать способы добыть желаемое самостоятельно.

Необходимо научиться отличать детскую ложь от детской фантазии. Фантазия имеет способность трансформироваться в ложь. Ложью она становится тогда, когда у ребенка появляется корыстная цель. Но часто дети обманывают потому, что как актеры «действуют в предлагаемых обстоятельствах», которые предлагают, то есть фантазируют, себе сами. Ругать за такое «вранье» не стоит. Нужно терпеливо объяснять ребенку, какие последствия его выдумка может иметь для него самого и для окружающих. Попробуйте переключать ребенка на творческие задания, чтобы он мог применить свою фантазию и свое воображение для полезных целей.

Добавить комментарий