Тушь для ресниц. История происхождения

Тушь для ресниц. История происхождения

Начиная с древних времен, женщины в макияже уделяли самое большое внимание глазам. Искусно выполненный макияж может придать выразительности взгляду, подчеркнуть его глубину и даже визуально скорректировать форму и разрез глаз.

Согласно исследованиям историков, еще в XIX веке до н. э. древние египтянки подчеркивали глаза и брови сурьмой. Так, образ Клеопатры у всех ассоциируется именно с густо подведенными глазами.

Тушь в том виде, в котором она известна сейчас, была изобретена в середине XIX века Юджином Риммелом, основателем популярной английской марки Rimmel. В нескольких языках (португальском, румынском, турецком) rimmel переводится как «тушь». А английское название mascara берет истоки в итальянском (maschera – «защитная маска»).

В начале прошлого столетия тушь для ресниц обрела вторую жизнь. На этот раз производителем ее стал молодой фармацевт Терри Уильямс, создавший тушь на основе угольной пыли с вазелином для своей старшей сестры Мэйбл. Выразительным взглядом девушка покорила сердце своего молодого человека, и вскоре влюбленные сыграли свадьбу. В качестве подарка Терри дал изобретению название Maybelline, обыграв имя сестры Mabel и название продукта, лежащего в основе туши, – Vaseline.

2-1_jpg_1310206601

Поначалу не приносившая прибыли, тушь, после того как попала в руки голливудских гримеров, мгновенно завоевала популярность в кинематографической среде. Культовые актрисы тридцатых (Грета Гарбо, Марлен Дитрих) с подчеркнутым тушью взглядом стали казаться на экране еще более красивыми, и женщины всего мира обратили внимание на этот продукт декоративной косметики.

Компактная тушь Maybelline стала продаваться в магазинах и обрела невероятный успех. А в 1939 году компания Helena Rubinstein выпустила первую водостойкую тушь на основе скипидара специально для участников труппы водного балета.

В 1957 году, благодаря все той же Helena Rubinstein, мир увидел первую тушь в тубе. Такая упаковка была более удобной, чем сухая тушь, поэтому быстро завоевала популярность.

В 1960 году увидела свет первая цветная тушь. Синий оттенок был выпущен компанией Revlon; зеленый, синий, золотой и лавандовый – Max Factor.

В 1966 году на пике популярности находится модель Твигги, которая показывает миру новый макияж глаз – много слоев туши и густая черная подводка.

В 1971 году появилась одна из самых популярных тушей, по сей день носящая звание легенды, – Great Lash от Maybelline. Это любимая тушь многих ведущих визажистов.

Сегодня любая уважающая себя косметическая компания выпускает множество видов тушей для ресниц, постоянно совершенствуя их формулу и дизайн. Каждая женщина может выбрать тушь по вкусу в зависимости от желаемого эффекта: объемную, удлиняющую, моделирующую, с эффектом накладных ресниц; черную или цветную; обычную или водостойкую.

Добавить комментарий