Экономный рацион

Семейный бюджет сильно страдает от продуктовых закупок? Хочется изменить ситуацию? Продукты можно покупать и с выгодой, сохранив при этом привычный образ жизни. Грамотное планирование и отказ от лишних покупок помогут существенно сэкономить на еде.

До похода в супермаркет
bc09dd6e24ea5ae
К закупке продуктов следует готовиться заранее. Подготовка включает в себя следующие пункты:

• Первым делом необходимо сравнить цены разных магазинов и выяснить, где торговая накрутка ниже.

• Прежде, чем идти в супермаркет, стоит составить меню на ближайшее время – неделю или две. С ним легче подготовить подробный список, в который войдут только задействованные продукты. Главное – четко его придерживаться и не допускать импульсивных покупок.

• Перед выходом из дому нужно заглянуть в холодильник. Возможно, часть, а то и половина списка уже хранится в нем. Если лень вычеркивать, можно просто сфотографировать полки на телефон, а в магазине воспользоваться этим снимком.

• Перед посещением супермаркета желательно перекусить. Психологи говорят, что больше всего ненужных продуктов покупают люди, испытывающие чувство голода.

Правила экономного покупателя

1. Никаких полуфабрикатов! В глубокой заморозке масса воды, а самого продукта – минимальная порция. Даже самый дешевый полуфабрикат все равно в несколько раз дороже обычной продукции, блюда из которой получаются ничем не хуже.

2. Особое внимание к срокам годности. Если майонезу или сметане осталось «прожить» один-два дня, лучше положить их обратно.

3. Указанный на упаковке объем (вес) подскажет, схитрил ли производитель. Чтобы не пугать покупателей поднятием цены, некоторые предприимчивые производители экспериментируют с объемом. Заметить подвох довольно сложно, ведь пачка риса весом 900г внешне практически не отличается от килограммовой. Сегодня на полках стало часто попадаться молоко 900мл вместо литра и сливочное масло 180г вместо прежних 200.

4. Нельзя покупать жидкие продукты в маленьких пакетиках. Производители вполне заслуженно нарекли их «премиальными» – содержимое таких пакетов обходится намного дороже. Если человек ежедневно пьет сок или кефир, и каждый раз покупает мини-упаковку, то за год он переплачивает свыше десяти тысяч рублей. Гораздо экономнее покупать 1,5-литровыми пакетами и разливать их в небольшие бутылочки.

5. Орехи и сухофрукты, расфасованные в пачки по 200г и меньше, тоже крайне невыгодны. Покупка этой продукции в мелкой фасовке – это значительная переплата на каждом килограмме (примерно в 2-3 раза).

6. Направляясь в нужный отдел надо сосредоточиться именно на нем. Нельзя отвлекаться на попадающиеся по пути полки с товарами. Как правило, отделы расположены таким образом, чтобы покупатели задерживались в торговом зале как можно дольше, а заодно и оставляли свои денежки. Американцы подсчитали: каждый человек, задержавшийся в магазине всего на минуту, приносит прибыль его владельцам, равную 2,5$.

Добавить комментарий