В дорогу с малышом

Для ребенка поездка за город – это серьезное испытание. В машине, автобусе или электричке детей донимает голод, они постоянно жалуются на тошноту, маются от скуки и выражают свое недовольство ударами ног по соседнему сиденью. Как помочь маленькому путешественнику перенести поездку?

Подготовка

Обычно сборы в дорогу вызывают стресс у всех домашних. Малыш сразу улавливает состояние родителей, в его головке начинают роиться мысли: мама нервничает, папа тоже, значит, в ближайшем будущем произойдет что-то не очень хорошее… Поэтому взрослым нужно контролировать себя, не заводиться по пустякам. Подумаешь, вещи не помещаются в одной сумке! Их можно сложить в две или от чего-то отказаться.

За час до поездки малыша следует покормить. Желательно чтобы еда была легкой и нежирной – она не приведет к тяжести в желудке и при этом избавит от чувства голода. Это может быть обезжиренный йогурт или творожок. На всякий случай с собой можно взять какую-нибудь легкую закуску, только не жирную и не липкую (морковку, яблоки). Понадобится и питьевая вода. Газировку брать не стоит, у детей от нее часто болит живот.

Важно не забыть о развлечениях. Планшет, конечно, вещь хорошая, но игры и мультики быстро утомляют глаза, поэтому для электронных забав хватит и полчаса. Остальное время помогут заполнить аудиокниги, мягкие пазлы, игра в слова или города. По пути будет много чего интересного, и это тоже можно использовать для развлечения: считать коров, собак, дорожные знаки и прочие предметы. Если ребенок уже начал учить алфавит, стоит закрепить знания поиском объектов, которые начинаются на выбранную букву (дорога, дерево, дом).
16115680_m
Что касается одежды, то здесь надо руководствоваться принципом капусты. Поездка – дело непредсказуемое: автомобиль может долго простоять в душной пробке, а в электричках часто бывают сквозняки.

Путешествие без проблем

Малыши до 3 лет в дороге нередко сталкиваются с такой напастью, как укачивание. Виноват в этом вестибулярный аппарат, а точнее, его несовершенство. Когда маленький человечек и сидит, и двигается одновременно, в мозг поступает абсолютно противоречивая информация. К 7-8 годам от подобного поведения организма не остается и следа, а вот что делать сейчас? Принять следующие меры:

• Ребенка всегда надо сажать по направлению движения. «Детские» места в общественном транспорте находятся спереди, в самом начале салона.

• Окно возле маленького пассажира стоит закрыть шторкой, чтобы калейдоскоп мелькающих пейзажей не «кружил» ему голову. Правда, многие дети отказываются ехать изолированными от мира, но родителям лучше настоять на своем.

• Салон должен быть проветренным. Никакого запаха духов и уж тем более сигаретного дыма!

• Можно избежать укачивания, всю дорогу отвлекая малыша игрой или разговором.

• «Кормить» ребенка таблетками от тошноты категорически не рекомендуется. Лекарства лучше заменить леденцами – мятными или имбирными.

• Если тошнота все-таки подступила, справиться с ней помогут медленные глубокие вдохи.

• Наличие гигиенических принадлежностей (пакеты, салфетки и прочие) облегчит жизнь родителям, если малыша вырвет.

Благодаря этим достаточно простым профилактическим мерам уровень стресса всех участников поездки (и больших, и маленьких) будет минимальным.

Добавить комментарий