Почему стоит есть овсянку?

Почему стоит есть овсянку?

Овсяная каша – это крайне питательное и полезное блюдо. Особенно овсянка полезна с утра, так как она готовит желудочно-кишечный тракт к работе, очищает организм от вредных веществ и питает его витаминами, необходимой энергией. Кроме того, овсянка обволакивающе действует на желудок, а потому улучшает пищеварение и особенно рекомендуется тем людям, которые страдают от проблем с пищеварением. Если включить в свое меню овсянку, то можно даже совсем избавиться от этих проблем.

Плюс овсяной каши состоит в том, что она, несмотря на питательность, низкокалорийна. В ста граммах каши на воде содержится лишь 88 ккал, что делает этот продукт незаменимым для худеющих.
oatmeal
Другой плюс каши – это ее богатый полезными веществами состав. Высокая концентрация растительного белка и разных витаминов, наличие в ее составе клетчатки, крахмала, железа, калия, фосфора, йода, цинка, никеля, органических кислот, тиамина, токоферола и рибофлавина делает крайне необходимым наличие овсяной каши в рационе человека.

Клетчатка в составе каши обладает способностью уменьшать воздействие стрессов, также она снижает аппетит и делает сон более спокойным . Витамин В6 повышает настроение и тонус, витамин К улучшает кровяную свертываемость и может предупредить остеопороз, а витамины Е и А обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на сердце и сосуды. Биотин (витамин Н) отвечает за хорошее самочувствие и укрепляет организм.

Аминокислота лизин, входящая в состав белка овсянки, нормализует уровень гемоглобина, улучшает кроветворение и состояние мышц, костей. Минеральные вещества в овсянке благотворно действуют на работу мозга и на память.

Помимо этого, овсяная каша обладает еще одним полезным свойством – если ее съесть за 20 или 30 минут до приема жирной пищи, она может понизить ее вредное воздействие, так как будет препятствовать проникновению холестерина в кровь, работая как фильтр.

Овсянка при беременности

Употребление овсяной каши при беременности несет большую пользу. Содержащаяся в овсянке фолиевая кислота (20% от дневной нормы в одной порции каши) предотвращает появление врожденных пороков, таких как расщепление позвоночника или порок развития мозга. Помимо этого, употребление в пищу овсянки способно покрыть на 20% ежедневную потребность в витамине В6, тиамине, рибофлабине и ниацине. Известно, что витамин В помогает бороться с тошнотой при беременности, а тиамин, ниацин и рибофлабин служат хорошими источниками энергии. Железо в составе овсяных хлопьев препятствует возникновению анемии.

Вред овсянки

Овсяная каша может быть вредна только в том случае, если есть ее каждый день. В этом случае из организма выводится кальций, нарушается его всасывание и всасывание витамина D, что может привести в дальнейшем к серьезным болезням, связанным с недостатком этих веществ.

Кроме того, овсянка находится под запретом для тех людей, которые болеют целиакией. Это болезнь, при которой некоторые продукты, обычно злаки, вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление овсянки у таких людей может вызвать появление пищевой аллергии, например аллергии на молочные белки.

Добавить комментарий