Детские увлечения

Хобби необходимо каждому ребенку. И не потому, что так хотят родители. Хобби дает детям возможность заниматься тем, что нравится. Благодаря увлечению малыш становится увереннее в себе, повышает самооценку, получает удовольствие от умения делать то, чего не могут другие (например, одноклассники). Кроме того, хобби помогает находить новых друзей. Что же предложить своему ребенку?
1349202723_kuda-otdat-rebenka-gimnastika
Для больших и маленьких

До 6 лет все дети чрезвычайно активны, поэтому мамам и папам стоит обратить внимание на разные спортивные секции, занятия хореографией, танцевальные кружки. На таких занятиях непоседы будут оставлять всю избыточную энергию. Наилучший вариант для 5-7-летних малышей – посещение художественных и театральных кружков. В более старшем возрасте (8-10 лет) интересны различные интеллектуальные занятия (шашки, шахматы). Что касается изучения иностранных языков, то педагоги рекомендуют сначала проконсультироваться у логопеда. Если все в порядке, можно начинать изучать английский уже в 3 года.

Характер подскажет

Родители часто ломают голову, пытаясь ответить на сложный вопрос: куда записать свое чадо? Особенно в тех случаях, когда у сына или дочки еще не проявились никакие ярко выраженные способности. Выход из этой ситуации прост. Надо всего лишь спросить у маленького человечка, что ему самому нравится. Если внятного ответа не будет, можно предложить собственные варианты.

Активным детям отлично подойдут спортивные секции и танцы. Они принесут много пользы: ребенок станет более ловким, улучшит координацию, научиться справляться с трудностями. Занятия танцами развивают в детях чувство ритма, помогают научиться слышать и понимать музыку.

Застенчивым личностям с творческими наклонностями стоит предложить хоровое пение (при наличии музыкального слуха). На сцене ребенок будет не один, и страх постепенно уйдет. Пение развивает и укрепляет легкие, рисование позволяет выражать мысли и эмоции, а занятия в театральном кружке способствуют выходу творческой энергии.

Спокойные и усидчивые будут с удовольствием заниматься рукоделием или моделированием. Таким детям психологи также советуют коллекционирование. Для создания уникальных коллекций подойдет что угодно: вкладыши, фантики, салфетки, марки… Благодаря коллекционированию ребенок научится обобщать, сравнивать, анализировать, выделять главное. Если все же хочется, чтобы он вырос более спортивным, стоит записать его на секцию скалолазания: здесь не нужна быстрая реакция, зато необходимо просчитывать свои действия на шаг вперед. К тому же такие тренировки укрепляют мышцы и даже развивают определенную ловкость.

Любому растущему организму полезно плавание. Для азартных детей – спортивное, где можно себя проявить, показав хорошие результаты. Для спокойных – группы обучения плаванию: здесь важен сам процесс, а не победа.

Кнут или пряник?

Психологи утверждают: нельзя заставить ребенка что-то делать, можно только помочь ему, мотивировать его на то или иное увлечение. Если он будет «радовать» родителей из-под палки, то обязательно наступит момент, когда любимое чадо категорически откажется продолжать заниматься.

Важно, чтобы малыш видел свои достижения, радовался им. Только так он сможет преодолеть трудности, связанные с увлечением. Если же удачи и неудачи станут ему безразличны, значит, есть повод задуматься о том, подходит ли ему это хобби.

Добавить комментарий