Ребенок с темпераментом холерика.

Ребенок с темпераментом холерика.

Дети с таким типом характера остро реагируют на все происходящее вокруг. Не могут долго успокоиться, впав в раздраженное состояние. Раздражение может вызвать любая, даже самая нелепая ситуация, вроде крошек на кровати или мокрых штанов. На то, что им не нравится, они реагируют рыданиями и криками, и не могут долго успокоиться.

В разговоре пользуются мимикой, говорят громко и четко, двигаются быстро и резко.

Для таких детей присуще активность и энергичность. Но так же они подвержены приступам агрессии, из колеи может выбить любая мелочь, в связи, с чем общение с ними крайне затруднительно. Занявшись делом, ребенок – холерик может не довести его до конца, так как обладает свойством неусидчивости и не любовью к однотипной, рутинной работе. Такие детки часто выматывают себя работой и вследствие этого страдают от переутомления.
paidi-sxoleiofovia
В детстве дети – холерики любят играть в активные, шумные игры, стремясь завоевать место лидера. Занятия, которые требуют усидчивости и внимания даются им с трудом. Даже заснуть вечером у них получается с трудом, они много ворочаются, но с утра они полны энергии.

Активность холериков стоит направлять в мирное русло, поощряя их занятия спортом или искусством. Привлекайте таких детей к подвижным и активным занятиям, давая выйти их неуемной энергии. В воспитании таких детей не следует прибегать к нравоучениям и запретам, дети не дадут контролировать их занятия.

Холерикам трудно затормозить, так как они легко возбудимые. К примеру, уложить спать малыша, взволнованного новыми эмоциями крайне тяжело, он начнет капризничать. Выбирайте щадящий режим дня и вечером избегайте возбуждающих игр, исключите просмотр телевизора и музыки, часа за два до сна почитайте ребенку книгу или выберите другие спокойные игры. Наказаниями вы все равно ничего не добьетесь, как и криком, вы всего лишь заставите ребенка нервничать.

Приучайте ребенка с раннего возраста к требующим усидчивости занятиям, таким как рисование и лепка. Детки обладают азартом, и им нравится конкуренция. Подбирайте игры, в которых ребенок должен выполнять какие-либо задания, чтобы стать лучшим. Приучите помогать вам по дому, пусть он выполняет ваши поручения постоянно, не отлынивая.

Раздражительных холериков необходимо с детства научить правилам поведения в обществе. Научите слушать других, говорить вежливо, приносить извинения. Если ребенок сделал что-то неправильно, дайте ему время успокоится, и объясните, где он ошибся. Несдержанность таких детей часто мешает им в жизни, а навык держать свои чувства под контролем приходит лишь с возрастом.

Родителям стоит запомнить, что в воспитании ребенка – холерика необходимо терпение и гуманное отношение к нему. Запреты и наказания не подходят для воспитания таких детей и могут привести к враждебному настрою ребенка.

Добавить комментарий