Музыка, как инструмент для воспитания ребенка

Музыка, как инструмент для воспитания ребенка

С какого возраста начинать воспитание ребенка? Кто-то скажет – с годика, кому-то кажется, что с трех или пяти лет, а есть и те, кто считают, что как-то будет, жизнь воспитает. А потом вырастают гордые, эгоистичные и своенравные дяди и тети, и у родителей сразу же возникает вопрос: «В кого это они такие?».

На вопрос одной мамочки, которая имела месячного малыша, когда начинать воспитание, психолог ответил, что она опоздала. Ничего удивительного в этом нет, так как у ребенка начинает развиваться слух ближе к четвертому месяцу, а где-то на шестом у него уже появляется реакция на звуки. И, действительно трудно недооценить силу влияния на формирование характера, вкуса и темперамента музыки. Именно об этом виде «воспитания» пойдет речь. Вкусы, в отношении того, что слушать, у родителей самые разные, поэтому важно определиться какая музыка пойдет на пользу малышу. Рассмотрим три из них:

• Классика;

• Рок;

• Живое пение.

Классическая музыка

Никто не поспорит, что именно классическая музыка может успокоить и умиротворить. По исследованиям ученых, например, произведения Моцарта повышают интеллект младенца, а Вивальди является настоящим успокоительным средством. Так что есть шанс вырастить чувствительного к прекрасному и с глубоким внутренним миром человечка.

Хорошо расслабят и малыша, и маму звуки скрипки или флейты. И интересно, что после рождения младенец обязательно вспомнит эту музыку и полюбит больше прочего именно ее. Замечен интересный и поучительный факт – классическая музыка самая любимая у малышей в животике. Поэтому пусть ребенок сразу привыкает к любимому и лучшему!

music

Рок, металл

Это направление в музыке редко кому нравится с рождения и не приносит настоящее наслаждение. Особенно если речь идет о тяжелом роке! Исследования доказали, что, слыша его, у малышей появлялись очень неприятные симптомы:

• Раздражительность;

• Беспокойство;

• Нервозность.

И пусть любители тяжелого рока или металла не жалуются, что у их малыша с раннего возраста откуда-то взялась агрессия и злоба к окружающим и к ним самим!

Живое пение мамы

Настоящей усладой для слуха малыша неоспоримо является голос родной мамы. Даже просто разговаривающая, она сразу действует успокаивающе на психику ребенка, так любящего ее голос. А о влиянии песни из уст матери нет надобности и говорить. И не важно, есть ли или нет у нее слух. Для младенца главное слышать нежный и протяжный напев, который очень быстро его усыпит и успокоит. Поэтому учите колыбельные, напевайте популярные песни или придумывайте на ходу, главное пойте своему чаду!

Не подлежит сомнению великая сила музыки даже в воспитании детей. Она может сыграть огромнейшую роль в развитии ребенка, как творческой, разносторонней и достойной личности.

Добавить комментарий