Осторожно! Консервация!

Вот и подошел сезон домашней консервации. С одной стороны, время это хорошее — закрываешь компоты, варенье, овощи в банки и баллоны, и радуешься, что зимой вся семья будет пить и есть такие вкусные и полезные разносолы. Но, к сожалению, занимаясь консервацией, не всякий раз мы задумываемся о том, насколько это опасно. Большое количество кипятка, которое используется как для приготовления консервов, так и для их стерилизации, кипящее масло для заливок, горячие соки представляют собой серьезную проблему при малейшем нарушении техники безопасности, при любом неловком движении. Об этом надо помнить всегда, и тщательно продумывать весь процесс консервации от начала и до самого конца.
0_160ba3_ccb99509_orig
Хочу предложить вам вариант, разработанный мной самой. Дело в том, что я начала закрывать консервы на зиму еще с пятнадцатилетнего возраста, стремясь помочь работающей маме. Начав, я быстро поняла, что дело это непростое, и нужно быть очень осторожной. Но все равно, не смотря на осторожность, мне все время было страшно .Я очень боюсь кипятка. Если с зарыванием огурцов и помидоров все было немного проще — там не так уж много кипятка, то вот компотов я боялась больше всего — это же практически три литра кипятка в баллоне, на котором, между прочим, нет никаких ручек, что бы было удобно его взять!

Это меня убивало больше всего. Первая заливка еще ладно, но как потом слить кипяток обратно в кастрюлю? Как взять горячий баллон в руки? Потом я услышала историю про то, что у знакомой лопнул баллон при заливании в него кипятка, и стала бояться даже первой заливки. Но потом я выработала систему, которой пользуюсь теперь всегда. Во-первых, я не ставлю баллоны просто на стол перед заливкой, а использую для этого тазик. Обычный таз для стирки белья, в который у меня помещается 5 баллонов сразу. Даже если один баллон лопнет, то кипяток останется в тазу.

Далее, проверено уже несколькими годами опыта. Совершенно необязательно сливать компот после первой заливки через 15 минут, как советуют во всех рецептах. Я оставляю баллоны, залитые в первый раз кипятком, стоять надолго, до тех пор, пока они не остынут настолько, что становится возможным взять их в руки. Баллоны не взрываются! А закрывание компотов становится практически безопасным.

Добавить комментарий