«Тайный сладкоежка» (тип шокоголика). Шоколадная диета.

Характеристика. «Тайный сладкоежка» считает, иногда совершенно напрасно, что никто и не догадывается о том, насколько большую роль шоколад играет в его жизни и сколько он его потребляет. Эти люди украдкой забегают в кондитерские и магазины, чтобы купить себе вожделенного шоколада. При этом стараются выбрать те из них, которые находятся как можно дальше от их дома или работы, чтобы ненароком не встретить кого-нибудь из знакомых.

Дома сладкоежки устраивают шоколадные тайники в самых необычных местах, а потом их опустошают. Обычно они забираются в свои тайники, когда чувствуют себя усталыми, расстроенными, одинокими и страшно голодными (например, через пару дней после какой-нибудь безумной диеты).

image11093167_61e5a2fbe403ecbf094daa65e38dfd6b

Но «тайный сладкоежка» совсем не спешит признаться в своей проблеме, а, наоборот, всеми силами стремится ее скрыть. Именно поэтому он обычно отказывается от шоколада, когда его угощают, говоря, что «на диете» или «терпеть его не может». Да, «тайные сладкоежки» часто отказываются от шоколадного десерта, но когда приходят домой, то обязательно залезают в свои тайники, чтобы удовлетворить потребность в шоколаде.

«Тайный сладкоежка» выбирает для тайников самые невероятные места: в ванной комнате, в туалете или в машине на далекой парковке. К сожалению, подобное поведение всегда сопровождается чувством вины, а иногда даже тошноты. Если «тайные сладкоежки» всерьез не озаботятся своей проблемой, то в будущем с ней уже невозможно будет справиться самостоятельно и может понадобиться помощь эксперта или групповая терапия. Кроме того, как следствие, у человека может развиться булимия, то есть болезнь, при которой ощущается постоянное чувство голода.

Причины. «Тайными сладкоежками» часто являются люди, от которых обычно ждут больших успехов. Слабости, например любовь к сладкому, обычно были неприемлемы в их семьях. В детстве от них требовалось во всем быть первыми, будь то учеба в школе или занятия спортом. Вполне возможно, что они добились определенных успехов, но так и не смогли достичь самых верхов. Теперь им кажется, что они уже исчерпали свой потенциал. Иногда на «тайных сладкоежках» лежат забота о семье и ответственность за решение всех проблем. Это, как правило, родители-одиночки или люди, которым не хватает денежных средств. Многие женщины превращаются в «тайных сладкоежек», когда их начинают тяготить домашние заботы или ребенок-подросток постоянно ссорится со своим отцом или отчимом. Кроме того, в эту категорию могут попасть молодые люди, от которых ждут только отличных результатов на экзаменах, или мужчины, которые слишком много работают.

Вопросы

1. Есть ли у вас тайник с шоколадом дома, на работе или в машине?

2. Вы собираетесь есть припрятанный шоколад в одиночку?

3. Вы довольны своей карьерой и личной жизнью?

4. Как вы думаете, ваши родители гордятся (или гордились бы) вами?

5. Вам кажется, что основная забота о семье лежит на вас и вы делаете больше, чем другие?

6. В жизни вам не хватает удовольствий, отдыха и сексуального удовлетворения?

7. Вы когда-нибудь сидели на диете, которая была основана на низкокалорийных продуктах, но затем бросили ее из-за того, что не могли есть шоколад?

8. Вы когда-нибудь отказывались от шоколада на людях, а дома в тот же вечер устраивали себе шоколадное пиршество?

9. Вы испытываете чувство вины, когда думаете о своей любви к шоколаду?

10. Вы прячете эту статью, чтобы никто не догадался, какая у вас проблема?

Если вы ответили «да» на большинство этих вопросов, кроме третьего и четвертого, вы, вне всяких сомнений, являетесь «тайным сладкоежкой».

Добавить комментарий