Что делать с подростком, сбегающим из дома

Всем известно, что переходный возраст роднится с множеством проблем. Так как ребёнок становится взрослым, пытается понять, что происходит вокруг, обдумывает свои действия, и то, кем он станет в дальнейшем. В такой период дети бывают крайне нестабильны в эмоциональном плане, и родителям порой тяжело найти общий язык с ребёнком, так как ребёнок часто грубо отвечает на вопросы или просто хамит в ответ.

По разным причинам, в глазах ребёнка, авторитет родителей может упасть, в такие моменты они чувствуют, что ребёнок отдаляется от них, и практически перестаёт с ними общаться. Ежедневная ругань и скандалы только подливают масло в огонь. Слова, которыми чаще всего бросаются подростки в такие моменты, сильно ранят родителей в эмоциональном плане. К тому же вывести на откровенный разговор его не получается.
skipping-school
В подростковом возрасте, дети, часто творят вещи, которым родители не нравятся, и становятся практически неуправляемыми. Они бегут из дома, скандалят со всем и вся, и не могут спокойно существовать с взрослыми. В подобной ситуации, наихудшим решением, будет наказать подростка. Что лучше делать в такой ситуации? Сначала попытайтесь понять причину конфликтов, возможно, вы, где-то, сказали что-то не то, на что впоследствии ребёнок обиделся на вас или произошла ситуация, которая впоследствии привела к конфликту. А с помощью споров и пререканий, он пытается вам, что-либо доказать.

Этот возраст, крайне проблематичный период жизни, потому как подросток борется не столько против внешней среды, сколько против самого себя, у него внутри происходит настоящая борьба, наступают изменения, которые он не понимает, и пока что не может принять. Уход из дома — это призыв о помощи, возможно, он этого и не признаёт, но подсознательно, он хочет, чтобы вы вернули его домой, и помогли решить проблемы. Также он может обращаться к друзьям за помощью, но чаще всего, у них те же проблемы.

Станьте для вашего ребёнка другом и товарищем, который поможет и поддержит в любой ситуации, не пытайтесь быть ему родителем, а станьте психологом. Поговорите с подростком, с первого раза, у вас не получится откровенно поговорить, не теряйте терпение и продолжайте попытки, но не пытайтесь говорить с ним, как с маленьким, или предлагать ему помощь, это его только разозлит. Говорите с ним на равных, скажите ему то, что вы думаете о сложившейся ситуации, о его возможных проблемах, дайте ему понять, что вы были в такой же ситуации, несомненно, каждый из нас был в подростковом возрасте, и без труда сможете понять своё чадо. Не пытайтесь врать, может подросток и не узнает, что вы врёте, но эффект от лживых слов, будет куда хуже, говорите искренне, расскажите ему о ваших мыслях в 12-16 лет. Скорее всего, после искренней беседы, подросток будет больше доверять вам, что несомненно поможет решить дальнейшие проблемы.

Добавить комментарий