Цитрусовый аккорд

Цитрусовый аккорд

Ароматы растений семейства рутовых, носящих гордое наименование «цитрусовые», имеют сходства и различия, очерчивающие индивидуальность каждого дерева. К этим растениям относятся: лиметт, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, бергамот. Из них производят эфирные эликсиры, помогающие лучше почувствовать, острее понять нюансы каждого плода. Отдельные части растений, например, цветы апельсина принято называть нероли, так как из них изготавливают масло с особым ароматом. Петит грейн – так называется зеленая завязь апельсиновых побегов. Из них производят эфирное масло с таким же названием (петит грейн).
5878690
Терапевтический состав цитрусовых масел во многом тождественен. Во всех цитрусовых содержится лимонен, дециловый альдегид (кроме бергамота, грейпфрута и лимона), линалоол (кроме лиметта, лимона и мандарина), терпинеол (за исключением мандарина).

Пахучесть апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона звучит сразу, стоит только надломить свежую корочку любого из этих фруктов. Особенно впечатляет совместное их звучание, когда смешиваются в равных долях все вышеперечисленные эфирные масла в один букет, главным компонентом которого является грейпфрут (количество его масла равно сумме всех долей других ингредиентов).

Древние врачи применяли корочки цитрусовых для улучшения пищеварения, добавляя их в пищу. С ними процесс переваривания становился более легким и приятным, устранялись последствия приема тяжелой еды. Мягкий желчегонный эффект особенно хорошо заметен у лиц, склонных к холециститу и образованию камней в протоках желчи.

В летний период, а также в процессе приобретения загара следует принять внутрь сок из свежего апельсина или мандарина для обретения ровного слоя золотистого оттенка кожи. Эфирные масла, принятые внутрь вместе с чаем, также способствуют более быстрому обретению шоколадного оттенка кожи, конечно, не без помощи солнечных лучей. Здесь самым наилучшим образом проявляется способность цитрусовых участвовать в синтезе натурального витамина D.

В косметологии цитрусовые очень хорошо справляются с задачами регенерации клеток кожи, подтягивают, шлифуют ее поверхность, ускоряют обменные процессы в подкожной жировой ткани, чем помогают при образовании целлюлита.

В качестве мощного адаптогена используют масло нероли, бергамота, петит грейна, лиметта. Они помогают от депрессий и романтических переживаний. Достаточно сбрызнуть помещение несколькими каплями эфирного букета и воздух наполнится благоухающими нотками счастья и бодрости духа. Не зря самым распространенным освежителем воздуха является апельсиновая корочка, которую развешивают по дому до полного ее высыхания. А самым новогодним символом является мандарин, так как его аромат подчеркивает атмосферу праздника.

Добавить комментарий