С рук на землю

С рук на землю

На ранних порах развития малыша родители большую часть времени держат свое чадо на руках. Со временем малыш растет, и, кроме того, что носить его на руках становится все тяжелее для матери, это развивает у него привычку к рукам. Поэтому родителям нужно вовремя поймать момент и начать отучать свое чадо от этого, когда вы поняли, что он попросту начал вас эксплуатировать.

Не стоит отучать ребенка от рук на ранних порах, так как это может нанести удар его развитию. А вот когда ребенок уже подрос, то подходите к этому процессу мягко и осторожно. Первое, с чего вы начнете отучать ребенка от этой привычки – вы, как несложно догадаться, станете брать его на руки как можно реже. В таком случае вам придется столкнуться с капризами и слезами, но не стоит воспитывать манипулятора и идти у малыша на поводу. Постарайтесь успокоить его другими методами, отвлечь внимание и выяснить причину плача: может быть, ему просто неудобно, нужно сменить подгузник, или он проголодался. Не лишайте свое чадо тактильного контакта: замените ношение на руках, например, поглаживаниями. В самом крайнем случае, когда никакие методы по успокоению малыша не действуют, можете взять его на руки и, как только он успокоится, положить в кроватку. Мать ребенка может прибегнуть к одной хитрости: поместить рядом с ним какую-нибудь вещь со своим запахом. Благодаря этому младенец будет чувствовать присутствие матери и перестанет переживать.
original
В качестве альтернативы ношению на руках, когда контакт между вами с ребенком еще очень сложно разорвать, можно прибегнуть к особым средствам. Слинг – это средство, позволяющее вам почувствовать себя в роли взрослого кенгуру с ребенком в кармане. У малыша создается впечатление, что он все также находится на руках, когда они на самом деле свободны.

Старайтесь не передерживать ребенка на руках. Следите, за тем, когда малыш задремал и аккуратно кладите его в кроватку. Если он проснулся, обнаружив подвох, то повторите процесс, пока он крепко не уснет в своей постели. Вскоре вы обнаружите, что время данной процедуры стало сокращаться, а малыш стал быстрее засыпать на своем законном месте. В идеале это должно привести к тому, что он начнет засыпать самостоятельно и перестанет проситься к вам на руки.

Попробуйте найти малышу увлечение, которое позволило бы ему забыть о ваших руках. Заинтересовывайте его новыми предметами или, быть может, новыми детьми, с которыми он сможет проводить время. Если ребенок найдет для себя увлечение, то он будет стремиться спрыгнуть с ваших рук, чтобы заняться им.

Стоит отметить, что иногда взять малыша на руки просто необходимо. Например, если с вашим ребенком случилось что-то неприятное, он испытал болезненные физические ощущения или испуг, то это означает, что в данный момент ребенок нуждается в вас как никогда. Применять техники отучения в таком случае крайне неуместно, так как это может привести к психологической травме у малыша, и уж точно положительным образом не повлияет на ваши с ним отношения. Возьмите его на руки и покажите, что вы его опора и поддержка.

Добавить комментарий