Квасить или сушить? А может заморозить?

Главное в домашних заготовках — сохранить витамин С. Поэтому большинство фруктовых заготовок лучше делать в морозилке, сушилке, а овощи засаливать или заквашивать.

Этот витамин из всех менее стойкий, он разрушается и на воздухе, и от избыточного нагревания. Минимизировать его потери можно, засаливая или заквашивая овощи и фрукты. В солениях и квашеных овощах сохраняется до 80% витамина С. Можно квасить огурцы, капусту, яблоки, шпинат, салат, чеснок. Правда, шпинат и салат имеют не совсем привлекательный вид, но витамин там точно сохранен.

Заморозка тоже позволяет сохранить до 80% витамина С. Но в процессе заморозки не всегда удается сохранить полезные свойства всех ягод. Клубнику, землянику, малину, которые теряют свою ценность и вкусовые качества еще в процессе заморозки в камере, лучшее замораживать перетертыми с сахаром. А сливы или вишню нужно замораживать половинками или целыми без сахара. Но нужно замораживать быстро — при самых низких температурах и малыми порциями. И помнить, что повторно замораживать-размораживать овощи и фрукты нельзя.

951de5fd8dff85158529039de2e5bafa_i-13437

Зелень (петрушку, укроп) лучше всего сушить. Так сохраняется до 65-70% витамина С. Можно сушить ботву моркови и пастернака, поскольку в ней достаточно много витаминов, как и корнеплодах. Но сушить зелень нужно не нарезанной, чтобы исключить контакт с металлом. Собираете веточки зелени в небольшого размера «букеты» и подвешивайте в тени, чтобы высыхали. Вот только листья пастернака следует собирать в перчатках, чтобы не получить ожогов кожи.

Витамин С хорошо сохраняется в сушеной смородине, шиповнике и боярышнике. Также можно сушить и шелковицу. Она очень полезна при диабете, особенно черная шелковица. Ее еще используют для очистки крови. Белая чаще рекомендуется тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при энтероколитах и спазмах кишечника.

Чернику тоже можно сушить. Но лучше ее хранить пересыпанной сахаром, чтобы полностью использовать ее целебные свойства. Черника, как и земляника, эффективно уничтожает патогенную микрофлору, даже дизентерийную палочку. Она сохраняет большинство своих полезных свойств, если пересыпать ее сахаром. Нужно ее подержать в темном месте два дня, чтобы пустила сок, и поставить на хранение в погреб или холодильник.

Из малины, всех видов смородины хорошо готовить желе. Соотношение сахара – 1:1 или 1:2. Это достаточно полезная заготовка, поскольку готовится из выжатого сока. Но, чтобы сохранить витамины, его нельзя нагревать выше температуры 37 градусов. Как только видите, что сахар тает, нужно снимать с огня и разливать в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, предварительно протерев их салициловым спиртом и поставить банки в холодное место. Смородину лучше всего хранить перетертой с сахаром в соотношении 1:1. Чтобы не было плесени, некоторые советуют посыпать сверху салициловой кислотой (растолочь в порошок таблетку).

В компотах витамина С сохраняется намного меньше. Поэтому, чтобы увеличить количество витаминов в банке, следует добавить горсть смородины или шиповника. Относительно овощных закупорок, то количество витамина С в банке можно повысить, положив туда с основным продуктом еще и болгарский перец.

Добавить комментарий