Соки: какой полезнее?

Покупая соки, не стоит забывать, что это все-таки консервированный продукт, хотя и из натурального сырья, и с фрешем ни по вкусу, ни по количеству витаминов и микроэлементов, никогда не сравнится. А от того, будет ли сок в стеклянной банке, или в пакете, его «натуральность» не повысится.

Выбирая сок в стеклянной таре, потребители руководствуются экологическими мотивами, мол, такая тара более экологическая. Когда же покупают сок в пакетах, то приоритетом становится удобство транспортировки и вес. Но качество сока и в той, и другой таре одинаковая. Прогресс отражается на всем – и пакеты имеют пленку или фольгу. На нее производители получают разрешение, что этот материал может контактировать с соком. Поэтому то, в какой упаковке покупаете, зависит лишь от ваших рассуждений, что для вас важнее – здоровье и экологичность или удобство в транспортировке.

Главное для потребителя – внимательно читать упаковку, чтобы знать, что он покупает – 100% сок или продукт, который содержит лишь определенную часть фруктов, знать дату изготовления, срок пригодности, а также условия хранения открытой упаковки. А еще помнить, что состав продукта записан в порядке уменьшения составляющих частей, то есть того ингредиента, который записан первым, в нем больше всего.

Неосветленный — полезнее

Лучшим с точки зрения потребителя, то есть с большим содержанием витаминов и полезных веществ является сок, консервированный с помощью пастеризации, поскольку процесс происходит при низших температурах, чем при стерилизации. А, выбирая между осветленным и неосветленным, отдавайте приоритет последнему, поскольку в нем больше пектинов. Важный момент для тех, кто считает калории: сок должен быть без сахара, хотя виноградный даже без сахара является слишком калорийным.

soki_tomatnyj1

На все соки, соковые напитки, нектары, плодово-ягодные, овощные и из бахчевых культур есть государственный стандарт. К натуральным принадлежат соки с мякотью, фруктовые или овощные соки с мякотью и без, а также фруктовые или овощные соки на основе концентрированных соков и пюре как с мякотью, так и без.

Концентрированный сок – это сок, из которого забрали часть влаги, он густой и темный. Когда концентрат используют для изготовления сока, в него добавляют подготовленную воду и таким образом доводят до первичного состояния. На таких соках должно быть отмечено на упаковке «восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока».

Следующая категория соков – это соки с сахаром. Это те же соки, о которых шла речь выше, но с добавлением сахара. Сахар дает новый вкус. Его часто используют как в овощных, так и в плодово-ягодных соках, которые готовят из сырья с высокой кислотностью, чтобы сбалансировать вкус. Натуральные овощные соки, которые изготовляют на основе пюре или восстановленного концентрированного сока с мякотью, могут быть и с солью – это тоже предусмотрено стандартом.

На соках с мякотью на упаковке должно быть отмечено, что перед употреблением его нужно взболтать. И, кстати, мякоти в соке должно быть не больше 40%. Если сок слишком густой, как пюре, это может быть нарушением стандарта и недосмотром производителя.

Нектары – с добавками

Нектары изготовляют путем разведения сока водой с добавлением разнообразных вкусовых добавок и ароматизаторов. Могут использовать сахар (его заменители), витамины, лимонную или яблочную кислоту, соль, перец. Заметьте, что название добавки должно быть отмечено возле названия продукта, в крайнем случае — отмеченная в составе продукта. Если нектар содержит мед, то на упаковке должно указываться «содержит мед натуральный». Стандарт предусматривает использование для соков лишь натуральных ароматизаторов.

Добавить комментарий