Соки: какой полезнее?

Покупая соки, не стоит забывать, что это все-таки консервированный продукт, хотя и из натурального сырья, и с фрешем ни по вкусу, ни по количеству витаминов и микроэлементов, никогда не сравнится. А от того, будет ли сок в стеклянной банке, или в пакете, его «натуральность» не повысится.

Выбирая сок в стеклянной таре, потребители руководствуются экологическими мотивами, мол, такая тара более экологическая. Когда же покупают сок в пакетах, то приоритетом становится удобство транспортировки и вес. Но качество сока и в той, и другой таре одинаковая. Прогресс отражается на всем – и пакеты имеют пленку или фольгу. На нее производители получают разрешение, что этот материал может контактировать с соком. Поэтому то, в какой упаковке покупаете, зависит лишь от ваших рассуждений, что для вас важнее – здоровье и экологичность или удобство в транспортировке.

Главное для потребителя – внимательно читать упаковку, чтобы знать, что он покупает – 100% сок или продукт, который содержит лишь определенную часть фруктов, знать дату изготовления, срок пригодности, а также условия хранения открытой упаковки. А еще помнить, что состав продукта записан в порядке уменьшения составляющих частей, то есть того ингредиента, который записан первым, в нем больше всего.

Неосветленный — полезнее

Лучшим с точки зрения потребителя, то есть с большим содержанием витаминов и полезных веществ является сок, консервированный с помощью пастеризации, поскольку процесс происходит при низших температурах, чем при стерилизации. А, выбирая между осветленным и неосветленным, отдавайте приоритет последнему, поскольку в нем больше пектинов. Важный момент для тех, кто считает калории: сок должен быть без сахара, хотя виноградный даже без сахара является слишком калорийным.

На все соки, соковые напитки, нектары, плодово-ягодные, овощные и из бахчевых культур есть государственный стандарт. К натуральным принадлежат соки с мякотью, фруктовые или овощные соки с мякотью и без, а также фруктовые или овощные соки на основе концентрированных соков и пюре как с мякотью, так и без.

Концентрированный сок – это сок, из которого забрали часть влаги, он густой и темный. Когда концентрат используют для изготовления сока, в него добавляют подготовленную воду и таким образом доводят до первичного состояния. На таких соках должно быть отмечено на упаковке «восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока».

Следующая категория соков – это соки с сахаром. Это те же соки, о которых шла речь выше, но с добавлением сахара. Сахар дает новый вкус. Его часто используют как в овощных, так и в плодово-ягодных соках, которые готовят из сырья с высокой кислотностью, чтобы сбалансировать вкус. Натуральные овощные соки, которые изготовляют на основе пюре или восстановленного концентрированного сока с мякотью, могут быть и с солью – это тоже предусмотрено стандартом.

На соках с мякотью на упаковке должно быть отмечено, что перед употреблением его нужно взболтать. И, кстати, мякоти в соке должно быть не больше 40%. Если сок слишком густой, как пюре, это может быть нарушением стандарта и недосмотром производителя.

Нектары – с добавками

Нектары изготовляют путем разведения сока водой с добавлением разнообразных вкусовых добавок и ароматизаторов. Могут использовать сахар (его заменители), витамины, лимонную или яблочную кислоту, соль, перец. Заметьте, что название добавки должно быть отмечено возле названия продукта, в крайнем случае — отмеченная в составе продукта. Если нектар содержит мед, то на упаковке должно указываться «содержит мед натуральный». Стандарт предусматривает использование для соков лишь натуральных ароматизаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here