О детях и животных

О детях и животных

О братьях наших меньших и воспитании детей

Вокруг моей племяшки всегда очень много животных. Она вместе с родителями живет в частном доме с настоящим птичьим двором из уток, гусей, кур двумя очаровательными дворнягами Нюшей и Джузи и тремя не менее обворожительными котами – черными близнецами Бегемотом и Маргадоном и полосатым Швейком. Жизнь в таком зверинце моим городским подругам кажется просто невыносимой, а вот Настюшка, которой, кстати, стукнуло всего-ничего полтора года, неимоверно счастлива. Впрочем, так же, как и ее папа с мамой.
bez_imeni-1
Стаська с младенчества окружена вниманием животных, вместе с ними она училась переворачиваться, ползать, а затем и ходить. Коты стали для нее настоящими друзьями – на игры четырех маленьких существ из животного мира смотреть без умиления просто невозможно. Да-да, именно из животного. Человек, как мы помним из школьного курса биологии, такое же млекопитающее, как и другие, и точно также является частью природы. Тем более, если речь идет о ребенке, в котором нет еще чувства превосходства над братьями нашими меньшими, неоправданной злости и брезгливости по отношению к животным. Вы замечали, что когда ребенок дергает собаку или кота за хвост, те не огрызаются в ответ? Что будет, если за хвост дернет взрослый, понятно без слов.

Дети и животные существуют на одном интуитивно-инстинктивном (если это так можно назвать) уровне, они понимают друг друга и помогают. Животные с малых лет воспитывают в ребенке доброту, ласку, любовь к окружающей природе, в более старшем возрасте – ответственность.

Все разговоры о том, что ребенок и животное в доме – две взаимоисключающие себя формы жизни, кажутся мне немного надуманными (если, конечно, речь не идет о тяжелых формах аллергии и тому подобном). Проблемы с шерстью легко можно решить при помощи влажной тряпки; вместо собаки, которую некому выгуливать, можно завести кота, который спокойно обходится небольшой горкой наполнителя в тазике. Много времени это не займет. А вот подобное «животное» общение, которое ребенок может получить в раннем возрасте, вряд ли что-то заменит.

Возможно, мои слова покажутся вам несколько наивными, но «живой» пример перед моими глазами говорит мне об обратном. Я уверена, что никакой десятилетний мальчишка, с детства воспитывающийся рядом с животными, не бросит в голубя камень, не привяжет на хвост несчастной бездомной кошке консервную банку. В детях, в семьях которых есть домашние питомцы, жестокости намного меньше, чем в тех, кто животных видел только в зоопарке за железной решеткой или у соседей. Возможно, это главное, чему учат наших детей животные – не быть жестокими. Быть добросердечными. И еще смелыми.

Стаська не боится собак, любит кошек, ей ничего не стоит погладить огромного водолаза на улице тогда, когда остальные дети плачут и в страхе прячутся за спины своих мам. Просто они не знают, как это прекрасно лежать на диване с блаженной улыбкой, окруженной тремя пушистыми теплыми комочками. А вот Стаська об этом знает. И если бы она умела писать, то обязательно бы написала это здесь.

Добавить комментарий