О тростниковом сахаре

А вот коричневый, со специфическим вкусом и ароматом, мы, чаще всего, используем лишь в кафе или ресторанах, где именно его подают к чаю.

А чем же отличается этот коричневый сахар от обычного? Чаще всего, если задать этот вопрос, можно в ответ услышать, что вот белый делают из свеклы, а коричневый из тростника.

Это, в общем-то, правильно, но не совсем. Да, коричневый сахар, действительно, делают из тростника, но не это делает его таким привлекательным для многих ценителей. Самое главное это то, что это сахар нерафинированный!

Canne à sucre

Сахар, в принципе, делают только из тростника и сахарной свеклы. Технология его изготовления такова, что на определенном этапе происходит его тщательнейшая очистка от различных примесей, и на выходе получается рафинированный, то есть полностью очищенный продукт.

То есть, белый, обычный сахар, продающийся в любом магазине, может быть сделан как из свеклы, так и из тростника — вы об это не можете узнать по его виду, — он весь будет привычно-белый.

Именно рафинированный сахар так ругают врачи и диетологи, именно его объявляют одним из главнейших врагов человечества.

Мало того, что сахар представляет собой чистые калории, «пустые», как говорят диетологи, так еще и для его очистки используются различные химические вещества, след которых вполне может оставаться в уже готовом продукте, и они будут попадать к нам в организм при употреблении рафинированного сахара.Такой сахар вы можете купить в любом магазине.

И, если свекольный сахар в любом случае нуждается в рафинировании из-за того, что обладает достаточно неприятным вкусом и запахом до него, то нерафинированный тростниковый сахар имеет крайне приятный вкус карамели, от чего, конечно, только выигрывает.

Калорийность белого и коричневого сахаров практически одинакова, и не стоит думать, что если вы начнете употреблять в пищу исключительно модный коричневый сахар, то это положительно отразится на вашей фигуре. Но, однозначно, это не совсем «пустой» продукт. В нем содержаться калий, кальций, натрий, железо и магний. Конечно, всего этого в сахаре совсем не много, да и употребляем мы его не в таких количествах, что бы обогатить организм этими веществами, но, как говорится, «мелочь, а чертовски приятно!».

Добавить комментарий