Культурные особенности

Пределы, наложенные культурой на поведение человека, называют нормами. Следовательно, нормы — правила, которые определяют поведение людей в обществе. Нормы возникают на основе культурных ценностей. Таким образом, культурные ценности — система широко распространенных взглядов и убеждений относительно человека и его деятельности в обществе.

Нарушение культурных норм вызывает наложение санкций, которые варьируются от социального неодобрения до изгнания из группы. Одни нормы (например, законы) очень важны для общества, тогда как другие (например, обычаи и традиции) — менее важные. Важность норм определяется степенью морального осуждения обществом их нарушителей. Так, в США законом запрещено взяточничество. Компании, обвиненные в этом, публично преследуются законом, и соответствующие органы накладывают на них определенные штрафные санкции.
kogda-exat-v-tailand
Несоблюдение же морально-этических норм поведения в обществе может вызвать удивление, непонимание или осуждение. Однако, если человек забудет с кем-то поздороваться, на него не будут накладывать штраф. В крайнем случае сотрудники сочтут, что это обусловлено переутомлением или хлопотами. Таким образом, культурные ценности служат базой для норм и правил, в то же время, влияют на культуру.

Следовательно, можно подытожить, что культура характеризуется такими признаками:

а) общество ее приобретает, и она передается путем накопления опыта;

б) она — общее достояние людей, которые являются членами разных групп общества;

в) ее достояние передается от поколения к поколению;

г) она (в частности, морально-этические нормы, законы, традиции и обычаи) влияет на восприятие, формирует поведение и создает представление о мире;

д) важную роль при ее формировании играет способность к адаптации.

Культурная ориентация общества отображает взаимодействие вышеперечисленных пяти аспектов. Индивиды в обществе являются носителями культуры и ее особенностей, поскольку именно на основе культуры у них формируются ценностные представления о жизни человека и окружающем мире. В то же время указанные ценности влияют на выработку установок индивида относительно формы поведения, которые принято считать наиболее целесообразными в соответствии с ситуацией.

Следовательно, культура — всеохватывающая система, которую нельзя рассматривать однобоко, а лишь с учетом многих факторов, потому что она определяет собственные способы восприятия мира, которые являются общепризнанными среди членов определенного сообщества. В каждом обществе культура приобретает определенные особенности, поэтому ее можно рассматривать лишь относительно других культур, а не как отдельную систему. Иначе говоря, культурные особенности следует воспринимать как специфический признак общества, а не оценивать их, используя категорию правильности и неправильности.

Добавить комментарий