Сильная духом

Более пяти веков судьба этой девушки вдохновляет поэтов, художников, композиторов и режиссеров. О ней сложено столько мифов, что докопаться до правды почти невозможно. Но, независимо от количества фантазий, суть у всех одна. В середине XV столетия простой крестьянской девчонке удалось попасть на аудиенцию к королю и после разговора с ним возглавить целую армию. Под руководством девятнадцатилетней воительницы была снята осада Орлеана, а в затянувшейся Столетней войне между англичанами и французами наконец-то наступил перелом. Однако после нескольких серьезных побед девушка была пленена и переправлена в Англию, где ее ожидали допросы, пытки, обвинения в ереси, приговор и последующая смерть на костре. А спустя 20 с лишним лет ее реабилитировали. Жанну, а именно так ее звали, причислили к лику святых, а затем объявили национальной героиней неспокойной в то время Франции.

К сожалению, большинство из нас почти ничего о ней не знает. Жанна д’Арк родилась в небольшой французской деревушке под названием Домреми. Ее родители-крестьяне были ревностными католиками и воспитывали дочь в строгости. Когда отец увидел во сне, что Жанна покинула родной дом и ушла с военными, то пообещал утопить и ее и себя, если это произойдет на самом деле.
0_a33d2_280e866e_orig
С 12 лет у девочки появились видения, благодаря которым она и попала на прием к королю, предсказав исход одного из сражений. Позже на суде Жанна говорила, что ангелы сначала настаивали на том, чтобы она вела «чистую» жизнь, а потом призвали спасти Францию от английской оккупации и вернуть трон Карлу VII. Она утверждала, что видения появлялись в тот момент, когда начинали звонить церковные колокола. До сегодняшнего дня психиатры пытаются объяснить этот дар и ставят всевозможные диагнозы – от мигрени до шизофрении.

В 1430 году против д’Арк было выдвинуто 70 обвинений, но менее чем за год их число снизилось до 12. Вначале ей приписывали и кражу лошади, и колдовство… Мучителям пришлось стараться несколько месяцев, чтобы заставить ее подписать отказ от ношения мужской одежды и отречься от всех грехов. За это они обещали заменить казнь пожизненным заключением. Жанна даже не смотрела, что подписывает, ведь она не умела читать. Но ее обманули и все равно казнили.

Прошло много лет, и сейчас тяжело разобраться, где правда, а где вымысел. Неоспоримо лишь одно: юная девушка смогла изменить ход европейской истории.

Штрихи к портрету

• Жанна отличалась буйным нравом. Были случаи, когда она избивала шотландских солдат, воюющих на стороне Франции, а однажды едва не убила человека за подтрунивание. С помощью пыток удалось укротить ее тело, но дух остался несломленным.

• Лично девушка-главнокомандующий в битвах никогда не участвовала. Она вдохновляла воинов, занималась стратегией, вела дипломатические переговоры с англичанами.

• Парижский стилист мсье Антуан, вдохновленный копной волос на голове Жанны, создал в 1909 году знаменитого боба. А через 11 лет ее прическа стала популярной во всем мире и даже сегодня она все еще в моде.

Добавить комментарий