Придуманная болезнь целлюлит

Придуманная болезнь целлюлит

О целлюлите сегодня слышал каждый. Он заключается в нарушении структуры подкожно-жирового слоя, которое приводит к микроциркуляторным изменениям и к нарушению лимфатического оттока.

Происхождение понятия.

Термин «целлюлит» был известен и использовался еще с XIX века. Но он не нес в себе патологического значения. Он считался физиологическим. Однако, в 1973 года владелица большого косметологического салона Николь Ронсар, для привлечения к себе все новых и новых покупателей представила целлюлит патологическим явлением. К тому же он впервые был описан с ее легкой руки как крайне некрасивый вид кожи, который иметь у себя неприлично. С тех пор постепенно он стал приобретать другое значение. И сегодня целлюлит стал настолько широко известен, что некоторые его даже считают заболеванием.

В русской медицине для обозначения целлюлита есть понятие «гиноидной липодистрофии». Она описывается как застой в жировой ткани, который приводит к дистрофии жировых клеток.

Причины целлюлита.

Точная причина появления и развития целлюлита окончательно не определена. Его развитие пока еще находится в стадии изучения. Сегодня придерживаются мнения, что вызывает его несколько причин сразу.

Одна из предпосылок формирования целлюлита — избыточная жировая ткань. Группы клеток жировой ткани давят на верхние слои кожи. Это приводит к нарушению их питания и обеспечения бугристости на поверхности кожи.

Нужно помнить, что целлюлит не является обычным жиром. Избавится от не только диетой и физическими занятиями невозможно.

Задержка жидкости в организме имеет некоторое значение в формировании целлюлита, но совсем небольшое.

Сидячий образ жизни также способствует развитию целлюлита у детей.

Градация целлюлита.

Косметологи разделили гиноидную липодистрофию по стадиям следующим образом:

1. «Мягкий целлюлит». Происходит застой интерстициальной жидкости между адипоцитами – клетками жировой ткани. В это время можно и не заметить целлюлит. Внешне такая женщина кажется просто несколько располневший. Кожа еще сохраняется гладкой.

2. Утолщаются и становится тверже колаген в жировой ткани. Следствием этого является нарушение микроциркуляции. Кожа уже заметно теряет свою эластичность. При надавливании на кожу в проблемном ее месте остается маленькая вмятина.

3. «Жесткий целлюлит». Развивается липосклероз. В этой стадии образуются мелкие микроузелки. При беглом взгляде кожа не изменена. Но «апельсиновая корка» уже будет ясно видна если собрать кожу в складку.

4. Эта стадия характерна большим количеством узелков. «Апельсиновая корка» видна даже если не собирать кожу в складку. На зонах, пораженных целлюлитом появляется синюшность.

Целлюлит характерен для слабого пола. Соединительная ткань их наименее жесткая и упругая. Она хорошо растягивается. Слои эластичных клеток и адипоцитов располагаются параллельно. Ввиду этого, увеличиваясь в количестве, они могут продавливаться через дермальный слой.

Целлюлит не считается болезнью. Но это эстетический недостаток очень волнует. Верный способ его избежать — правильно питаться и не допускать излишнего отложения жировых клеток.

Как избавится от «лимонной корки».

Специальной диеты не существует. Рекомендуется худеть в любом случае. Но терять килограммы нужно не быстрее, чем 1 кг в неделю. Исключается пища, которая способствует набору веса, задержке жидкости в организме. Полезно употреблять пищу, которая стимулирует пищеварение и выводит шлаки.

Существуют антицеллюлитные кремы, в состав которых включен аминофиллин. Он улучшает кровоснабжение в кожных клетках.

Хорошо отзываются о специальных массажах.

Мнение, что целлюлит – это то, чего не должно быть, укрепилось сегодня прочно. Избавится от него можно. На ранних стадиях это не сложно. С течением времени и нарастанием проявлений целлюлита избавиться от него будет все сложнее.

Добавить комментарий