Закаливание детей

В какой бы стране не жил человек, к какой бы национальности не принадлежал, его обязательно будет интересовать вопрос закаливания детского организма. Ведь все знают, что это способствует укреплению иммунитету, который в результате нарушения экологии, у детей очень слабый. Помимо этой главной причины, почему родители стремятся закалять своего малыша чуть ли не с пелёнок, укрепление тела и духа, воспитание волевого цельного характера. Кто только не выдвигал в своё время разные способы и методики закаливания! Какие-то из них нашли своих последователей. Какие-то из них показались слишком жёсткими. Но ни одна из этих методик не оспаривала, что воздушные ванны благотворно влияют на детский организм.

deti_zakalka__xe3r0n3

Рождение малыша – вот его первое знакомство с воздухом. Это знакомство проходит в стрессовой ситуации, но постепенно, начиная с этапа распеленать-запеленать, малыш осваивается с такими воздушными процедурами. Ребёнок начинает приспосабливаться к различным режимам температуры. Этими процедурами на первых этапах жизни занимаются в комнате. Наступает постепенно время прогулок. Лучше всего, если мама с малышом будет совершать такие прогулки в парке, в небольшом лесном массиве. Кутать ребёнка не следует, должна проходить естественная адаптация к новой температуре. Держать лёгкую накидку, кофточку, одеяльце можно, но использовать в действительно таких случаях, когда малыш может замёрзнуть. Он пока только приучает свой организм к перепаду температуры, но контролировать это не в полной мере не может. Постепенно следует добавлять спортивные игры во время таких прогулок на свежем воздухе. Одевать малыша нужно строго по погоде, удобно и комфортно. Когда малыш подрастёт, можно добавить хождение босиком, что является хорошим массажем ступней ног.

 

Не следует забывать, что именно на этой части тела находится множество нервных окончаний и рецепторов. Наиболее подготовленные дети могут использовать обливания водой. Порой сильно удивляет такая картина: с маленькими ведёрками в мороз раздетый малыш, стоящий только в одних трусиках, опрокидывает на голову и выливает воду. Вода должна быть холодная. Но холодной вода не может быть сразу, нужно к этому подходить постепенно, снижая градус за градусом, приучая организм ребёнка к такой процедуре. Как же можно малыша приучить к таким обливаниям? Порой взрослый человек не рискнёт облить себя из ведра ледяной водой, а тут малыш! Чтобы ребёнок не боялся водных обливаний, можно вместе с ним приучать за компанию и его любимую игрушку. Это, конечно, самый нетрадиционный способ закаливания детей. Не каждый родитель будет подвергать такому стрессу своего малыша. К более распространённым способам закаливания следует добавить солнечные ванны. В этом случае необходимо оградить от прямого воздействия на детский организм солнечных лучей. Но пребывания на солнце для растущего организма ребёнка необходимо. Ко всем методам закаливания следует отнестись серьёзно, соблюдать режим малыша, обеспечить ему полноценное калорийное питание. Если закаливание проходит взвешенно и продуманно, ребёнок будет меньше болеть, и никакой врач ему не понадобится с целым списком лекарств.

Добавить комментарий