Психология: отношения. Близкие люди

Психология: отношения. Близкие люди

Если родители мужа и твои родные постоянно ссорятся, они неизбежно втягивают в свой конфликт и вас. Как прекратить это затяжное противостояние?

В большинстве случаев за конфликтом родителей стоит желание каждой из сторон оказывать влияние на молодую пару. И часто противостояние начинается еще до свадьбы. Одни родители настаивают на дорогом ресторане, другие хотят сэкономить. При этом они забывают спросить, о чем мечтают жених с невестой. Поэтому молодой паре важно как можно раньше заявить о своих правах на собственную жизнь, чтобы устранить сам повод для соперничества.

vzaemorozuminnja

Вне конкуренции

Если родителей сразу не удалось поставить на место, то в дальнейшем они могут устроить соревнование за приз «Лучшая бабушка» или «Главный советчик по финансам». Все эти попытки необходимо пресекать, не поддерживая ни одну из сторон. 1Слушайте советы родителей, но решения принимайте сами, вдвоем с мужем. Ведите себя так, чтобы родные видели: вы самостоятельные люди – вас бессмысленно пытаться перетягивать на свою сторону. 2Старайся вовремя ловить тот момент, когда дискуссия родителей переходит в спор или в ссору. Если за праздничным столом свекровь, попробовав фирменный пирог твоей мамы, утверждает, что тесто нужно готовить иначе, предложи ей в следующий раз принести свой кулинарный шедевр, чтобы все могли насладиться его вкусом. Затем переведи разговор на другую тему. 3Оставляя ребенка с кем-то из родных, настаивай на том, чтобы бабушки и дедушки следовали вашей стратегии воспитания. Так они меньше будут соревноваться в том, кто из них лучший педагог. А чтобы избежать обид по поводу того, в чьей семье дольше гостит ребенок, старайся предоставлять сторонам равные возможности для общения с малышом. 4Помни: вы с мужем – одна команда! Не жалуйся супругу на его родителей и не ставь в пример своих. Как только вы начнете спорить, чьи родственники правы, ситуация выйдет из-под контроля.

Пламенный привет

В некоторых семьях два «клана» старательно избегают личных встреч, заочно обмениваясь колкостями.

Не позволяйте родителям управлять вашей жизнью. И у них не будет повода соревноваться за влияние на вас…

Делитесь новостями в беседе со своими детьми. В этой ситуации лучше делать вид, будто ты не понимаешь сарказма, и только передавать приветы или комплименты от одной стороны другой. Создайте вместе с мужем доброжелательную атмосферу, чтобы старшему поколению было неловко язвить или ругаться на родственников в вашем присутствии. Родительское сердце не может остаться равнодушным к тому, что кто-то к его ребенку относится плохо или, наоборот, слишком хорошо. В одном случае возникает желание защитить свою кровинушку, в другом – срабатывает ревность. Лучшее средство, нейтрализующее негативные чувства, – благодарность. Поэтому почаще говори своим родителям о том, как они вам помогают, и о добрых словах свекра и свекрови в твой адрес. Вспомни старую добрую традицию обмениваться поздравительными открытками на праздники (можно электронными). Пусть хоть пару раз в год враждующие стороны скажут друг другу что-нибудь хорошее. Убеди родителей проявить элементарную вежливость по отношению к родным мужа и попроси супруга сделать то же самое.

Разговор начистоту

К сожалению, полунамеки и демонстрация дружелюбия далеко не всегда могут спасти мир в семье. Довольно часто приходится неоднократно вызывать родственников на откровенный разговор, чтобы уладить все недоразумения и конфликты. 1Попроси родителей вести себя более лояльно по отношению к родным мужа. Признайся, что сильно переживаешь, когда видишь проявление неприязни с их стороны. 2Расскажи своим родителям о некоторых фактах из биографии матери и отца мужа. Чем больше они узнают о личных проблемах, особенностях взаимоотношений в «чужой» семье, тем лучше будут понимать мотивы поведения своих родственников. Например, если ты поведаешь родителям о трудном детстве свекрови, ее несносный характер может вдруг «превратиться» в небольшой недостаток. 3Попробуйте с мужем устроить встречу только для ваших матерей или только для отцов. Как правило, в конфликтах двух «кланов» наличие поддержки усиливает агрессивность каждой из сторон. Жена поддакивает мужу, муж – жене, в результате противостояние нарастает. А при встрече тет-а-тет противник может показаться не таким уж и плохим или и вовсе не врагом! Мария Баулина, психолог

Вы с мужем единственные, кто может примирить родных. Наберитесь терпения и постепенно двигайтесь к цели!

Добавить комментарий