Что нужно знать о целлюлите?

Что нужно знать о целлюлите?

Целлюлит – очень распространённая проблема для современной женщины. Даже если вам не приходилось сталкиваться с ней самостоятельно, то уж точно приходилось слышать. Мужчины при этом говорят о целлюлите с брезгливостью, женщины – с нескрываемым ужасом на лице.

Чтобы справиться с проблемой, нужно хорошо её изучить. Для этой цели и написана данная статья. После неё у вас не должно оставаться вопросов касательно целлюлита, причин его возникновения и стадий развития.

Целлюлит, или липодистрофия, как его называют в медицине, представляет собой изменение, возникающие в подкожном слое жира, которые ведут к нарушению оттока и микроциркуляции лимфы. В результате этого под кожей образуются некрасивые бугорки и ямочки, которые и дают пресловутый эффект апельсиновой корки.

Если вы привыкли считать, что целлюлиту подвержены только женщины, ведущие нездоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Обычно к целлюлиту приводит огромное количество факторов, действующих комплексно. Это может быть как неправильное питание и лишний вес, так и наследственность, гормональный дисбаланс, даже расовая принадлежность.

Развитие целлюлита может ускориться и при частых стрессах на работе. Стрессу нередко сопутствует курение, так вот, оно тоже находится в числе причин, вызывающих эту неприятную косметическую проблему.

С другой стороны, возникновение косметических изменений может быть симптомом более серьёзного, чаще гормонального, заболевания. Чтобы лишний раз не изводить себя переживаниями стоит уяснить, что целлюлит для взрослой женщины является вариантом нормы. Более того, отсутствие целлюлита может быть признаком серьёзных гормональных нарушений.

По причине недостаточной изученности этой проблемы женщинам с целлюлитом рекомендуется чаще проходить обследования у врача. Это позволит вовремя диагностировать болезнь, одним из проявлений которой является целлюлит.
cepilladoenseco1
Стадии развития целлюлита.

Косметологи условно делят симптомы развития целлюлита на четыре стадии. Знание их поможет сориентировать в дальнейших действиях.

Стадия первая.

Её ещё называют «мягким целлюлитом». Возникает в результате застоя жидкости из околоклеточных и межклеточных пространств. При этом возникает незначительный отёк тканей, а жир становится похож на желе. Ранки и ссадины на поражённом участке заживают медленнее, чем на здоровом. При этом целлюлит не диагностируется визуально. Он проявляется только при нажатии на проблемное место или в складках.

Стадия вторая.

При этой стадии отёк усиливается. Если нажать на кожу, то можно нащупать небольшое количество узелков и уплотнений. Иногда женщина может ощущать покалывания в тех местах, где целлюлит начинает проявляться. Тут-то и возникают первые косметические изменения. Кожа становится рыхлой и при прикосновении кажется толще, чем была раньше. Если собрать кожу в складку, она становится похожа на апельсиновую корку и покрывается ямочками различного размера.

Стадия третья.

Эту стадию не зря называют «жёстким целлюлитом». Теперь бугорки и «апельсиновая корка» видны невооружённым глазом. Кожа становится менее чувствительна к прикосновениям и боли. Все эти изменения называются липосклерозом и возникают в результате разрастания соединительно ткани там, где должна быть жировая.

Четвёртая стадия.

На четвёртой стадии у вас уже возникают серьёзные проблемы, от которых получится избавиться только с помощью липосакции. Всё, что наблюдалось ранее, только прогрессирует. Узелков под кожей становится всё больше, а сама кожа с множеством ямок похожа на поверхность луны. При прикосновении к поражённым участкам женщина может ощущать лёгкую боль.

При возникновении четвёртой стадии женщине обязательно стоит показаться врачу, так как лечение в домашних условиях тут не поможет.

Добавить комментарий