Роспись по камню с детьми

В развитии любого ребенка немалую роль играет творчество. Существует немало методик, направленных на развитие воображения и художественных навыков. Среди них достойное место занимает роспись по камню. Это необычное увлечение может оказаться очень полезным, как для самого ребенка, так и для дома, в котором он живет. Дело в том, что расписанные красками камни можно использовать для декорирования дачи, двора, грунта в контейнерах с комнатными цветами.

А если на камушках написать вместе с малышом буквы, то можно создать целый алфавит и в последующем в игровой форме складывать слова. Вариантов использования декоративных булыжников много. Например, можно сделать из них игровой инвентарь для детской площадки: нарисовать на одних камушках «нолики», на других – «крестики». Тогда известная игра приобретает необычную форму.

Можно специально установить в саду несколько крупных валунов и отдать их «на откуп» детям. Серьезно объяснить, что эти камни «просто необходимо украсить» и сделать сад веселым. Детвора проникнется таким поручением и с воодушевлением будет примерять на себя роль ландшафтного дизайнера.
taş-boyama6
Роспись по камню родителям придется выполнять вместе с детьми, особенно если они еще малы. Детям постарше достаточно показать все этапы и в следующий раз они смогут выполнять работу самостоятельно.

Чтобы процесс шел без заминок, необходимо заранее подготовить все материалы. В первую очередь это, конечно, сами камни. Их размер и форма зависит от целей росписи. Если они будут красоваться в цветочном горшке, то выбирать лучше небольшие плоские булыжники. Если из них будет сложен декоративный бордюр, то вполне подойдут камни побольше и повыше. Стоит помнить, что камни с гладкой отшлифованной поверхностью гораздо предпочтительнее для росписи. Выбирать их, конечно, тоже нужно с детьми. Ведь они «лучше знают», какие булыжники более ценные и подходящие.

Из расходных материалов потребуются акриловые краски. Они имеют, в отличие от других видов красок, более насыщенные цвета и быстрее сохнут. К ним в комплект необходимо приобрести акриловый растворитель, прозрачный лак, акриловый контур (тот, что в тюбиках), кисточки разного размера, грунтовку. И, конечно, не забудьте про палитру, тряпочки, баночку с водой, фартук, клеенку для стола.

Весь творческий процесс складывается из нескольких этапов. На первом необходимо сделать эскиз рисунка на бумаге. Но у многих детей, особенно маленьких, может не хватить терпения на это. Пока они рисуют на бумаге, жажда «творить» на камне может улетучиться. Поэтому, если ребенок не отличается большой усидчивостью и терпением, можно продумать рисунок на словах. Просто оговорите с ним общую тему и детали будущего рисунка.

Выбранные камни необходимо вымыть с мылом и дать им просохнуть. После этого поверхность покрывают грунтовкой и снова сушат. Выбранной краской для фона покрывают всю лицевую сторону камня. После того как вся поверхность высохла, на ней карандашом делают эскиз задуманного рисунка. И приступают к рисованию красками.

Прежде чем переходить к каждому следующему элементу рисунка, предыдущий должен полностью высохнуть, иначе вся композиция размажется. Это нужно обязательно объяснить ребенку. Когда рисунок сделан, детали обведены контуром, вся поверхность камня покрывается лаком. Получившийся шедевр можно смело использовать по назначению. И обязательно сфотографируйте малыша с его творением – через много лет необычные произведения искусства могут потеряться, а вот памятное фото останется навсегда.

Добавить комментарий