Ухаживаем за кожаной одеждой правильно

Приобретая изделие из кожи, несложно сразу определить натуральный перед покупателем материал или искусственный заменитель. Коже свойственен характерный запах, который ни с чем не спутаешь. Специфический аромат приятен далеко не каждому человеку, а иногда воздействует раздражительно. Избавиться от него поможет эффективный способ с использованием молотого кофе. Достаточно обсыпать изделие с внешней и внутренней стороны смесью и оставить полежать на день. Стоит заметить, что таким методом обрабатываются лишь темные вещи, на светлых предметах одежды способны образоваться пятна, и их порой нельзя убрать никакими другими средствами.

Хранение одежды из кожи

Натуральный материал должен «дышать», иначе он испортится, поэтому в полиэтилен его помещать категорически запрещено. Для хранения приобретите чехол или ткань изо льна или хлопка и накройте изделие.

Плащи, пиджаки, куртки, брюки храните в темном месте. Все предметы размещайте на отдельных плечиках, которые следует выбирать в соответствии с размером и весом изделия. Например, зимние мужские куртки с натуральным мехом довольно увесисты, и на тонких планках тремпелей плечевые швы способны деформироваться. Брюки или юбку следует вешать за пояс на специальных вешалках с зажимами, чтобы избежать заломов.

Leather jackets

Leather jackets

Чистка кожаных вещей

Кожаная вещь периодически нуждается в очищении от пыли. Хорошим помощником в этом деле станет пылесос. С его помощью пыль вытягивается из пор материала, после чего изделие протирается влажной фланелью.

Нужно учитывать, что верхний слой настолько тонкий, что должен обрабатываться и чиститься весьма аккуратно. Перед началом сезона предмет гардероба необходимо обработать пропиткой. Таким способом изделие будет защищено и меньше загрязнится, а под дождем мокрые капли не проникнут в толщу материала, а скатятся вниз. Для удаления загрязнений запрещено использовать ацетон, растворители и бензин. Подобные средства снимают жировой слой и делают поверхность уязвимой, одежда быстро изнашивается.

Все пробные манипуляции по использованию любого очищающего препарата проводите на маленьком кусочке внутренней стороны. Обычно он прикреплен в месте, где находится петля для вешалки. Чтобы посмотреть на реакцию, также можно воспользоваться швом или внутренним карманом.

Внешний вид кожаной одежды

Уязвимые места кожаной верхней одежды – манжеты и воротнички – быстро засаливаются. Поэтому, например, под куртку лучше всего надеть шарф. Если изделию требуется глажка после долгого хранения, то делать это следует особенно осторожно. Гладят кожу через марлю, сложенную в несколько слоев, установив на утюге режим «шерсть».

Слишком мягкую поверхность протирайте губкой щадящими движениями. С ее же помощью натирайте кожу глицерином до блеска. Помимо последнего, позволяется использование оливкового масла и вазелина. При потускнении покрытия возьмите апельсиновую корочку и потрите. Тонкую материю протирают смесью молока и скипидара в соотношении 1:1. К тому же для кожи существуют специальные бесцветные кремы, которые придают ей свежесть и избавят от дефектов – мельчайших трещин и царапин.

Не рекомендуется носить кожаную одежду при сильном дожде, но если все-таки он застал вас врасплох, протрите поверхность мягкой тканью сразу по приходу в помещение. Повесьте вещь на плечики и хорошенько просушите, но в отдалении от отопительных приборов.

Качественный кожаный атрибут гардероба не растягивается, лишь становится мягче, но если что-то подобное произошло, то это результат неправильного хранения. И не забывайте пользоваться советами производителя, которые указаны на этикетках, а к дорогостоящим вещам, как правило, прилагается инструкция по уходу.

This entry was posted in Дом.

Добавить комментарий