Мы равны, но я главнее, или Равенство партнеров

На сегодняшний день гармоничная пара отличается не только пониманием своих потребностей и потребностей партнера, но и взаимного восприятия равенства. По утверждению психологов, специализирующихся на семейных отношениях, в парах, где нет взаимного восприятия равенства, партнеры не могут договориться даже о самых простых и обыденных вещах.

Именно у таких пар и возникают ситуации, когда или один из партнеров хочет взять лидерство в свои руки, ставя свое мнение и восприятие как единственно верное, или оба партнера стремятся превзойти друг друга. А в итоге как раз эти «состязания» и приводят к разладу в отношениях, а потом и к их полному исчезновению.

Основной проблемой в таких отношениях становится то, что каждый из партнеров ведет некий список, в который заносит все «нарушения» и оплошности своей второй половинки, которые были сделаны. И уже на подсознательном уровне каждый из них ждет момента, когда сможет перечислить все эти ошибки и доказать свое превосходство.

10-fotoexpl

Конечно же, при подобной модели поведения эмоциональная и физическая близость отходят на второй план. А главным становится – доказать, кто номер один в паре.

Семейные психотерапевты, слыша фразы вроде «В прошлом году он (а) сделал (а) это…», уже понимают, что имеют дело со счетоводом, который составил список и готов идти в бой. В этом случае консультанты взаимоотношений предлагают отодвинуть эти списки «прегрешений» партнера и задаться вопросом: «Что важнее: всегда быть правым или быть парой?»

Невозможно всегда и везде принимать верные решения, нельзя быть знатоком всего на свете. Каждый из нас рано или поздно совершает ошибки, другой вопрос в том, как на них реагировать.

Если каждый из партнеров будет воспринимать равенство, то отношения будут сбалансированными. Важно понимать, что над отношениями надо работать слажено, надо делиться мнениями и идеями, а принимая решения, важно учитывать желания и опыт двух. Именно такие отношения и сближают людей. В то время как ведение списков и подсчетов – разобщает.

Равноправные отношения дают ощущение надежности. Партнеры понимают, что могут не бояться рисковать, ведь у них есть надежный тыл, который не будет подавлять своим мнением и авторитетом в случае неудачи.

И важное: желание быть лучше своего партнера всегда переходит в чувство презрительного превосходства над партнером. Но настоящие отношения могут строиться только на уважении и доверии, а все остальное – разной степени качества суррогат.

Добавить комментарий