Сексуальное воспитание — лучшая контрацепция

Это уже приобрело глобальные масштабы. Хотя, конечно, некорректно говорить о глобальности в отдельно взятой стране. Да и отмалчиваться тоже никоим образом нельзя. Однако ситуация нуждается в критическом взгляде.

Лирика или как они быстро взрослеют

Они быстро взрослеют… Стремительное время требует скорости, маневренности, мгновенного реагирования. В десять они оперируют такими словами, о которых их ровесники предыдущего поколения, и подумать не могли. Разбираются в такой сложной, особенно для людей далеких, оргтехнике. И это вводит в заблуждение. Всем кажется, что эта взрослость и есть самостоятельность, ответственность. Не раз приходится слышать родительское, чаще мамино, восхищение: Какой ты у меня уже большой / большая. Но часто они и сами могут не догадываться насколько. А преодолевать проблемы воспитания при их появлении бывает слишком поздно.

Печальная статистика, почти половина подростков начинает половую жизнь еще в 14, 16-летнем возрасте. И здесь проблему не нужно оправдывать акселерацией. Причина в избыточной информации, которая абсолютно неконтролировано пропагандирует такую норму. Вспомните себя в их возрасте, в СССР секса не было.

Как проходило сексуальное воспитание в СССР

То есть, конечно, он был, но под грифом «секретно». Да и все гигиенические вопросы, с ним связанные, в целом. Кто не помнит урок анатомии, когда ученики группировались по половому признаку в отдельных классах, чтобы получить информацию об этом? А этика и психология семейной жизни? В то время психологи не были такими крайне востребованными в школах, тем более модными специалистами. Поэтому учитель, сама только из выпускников, стеснялась до невозможности, особенно, когда находился среди старшеклассников энтузиаст острослов, который может из-за желания выделиться, а может симпатии к ней же, регулярно срывал такие полезные уроки. Оставалась улица. И она учила. Но шепотом. Главное было помнить слово «нет».

Угрозы подросткового полового созревания

Сегодня ситуация изменилась на противоположную. Ни один сериал не обходится без аллюзий на тему половой зрелости. Девственником быть негоже. Это признак несостоятельности. Или отклонений. А они уже так стремятся быть взрослыми, так как уже развились, расцвели. Жаждут побед и самоутверждений. Да и гормоны вещь взрывная.

И начинается хаотическое движение с вполне прогнозируемым результатом. И, что досаднее всего, они в начале даже не осознают.

Есть разные мотивации, но в основе всех лежит одно желание не отставать от товарищей. Если угодно, коллективное сознание. Или стадный инстинкт. Например, такая же причина, как и в случае первой сигареты, первой выпитой бутылки пива. А порой и по совместительству. Как следствие половые инфекции, которые могут спровоцировать бесплодие в будущем, такие болезни, как ВИЧ, СПИД, гепатит С, а также ранняя незапланированная беременность, которая часто прерывается на той или другой стадии; 75 % от всех нежелательных подростковых зачатий. Официальные данные свидетельствуют, что 15 % от общего количества таких операций делают именно несовершеннолетним. Как известно, первый ранний аборт это довольно большая вероятность никогда не познать радость материнства. Да и психическая травма на всю жизнь.

Для парней аналогичную угрозу составляет хламидоз, который может даже не проявляться клинически, но, если не лечиться, даст о себе знать нежизнеспособностью сперматозоидов в будущем.

Что нужно знать о сексуальном воспитании детей

Как справиться с такой проблемой? Очевидно, в первую очередь, половое воспитание и дружеские искренние отношения в семье. Если дети считают родителей друзьями, а не просто взрослыми, они более стойкие к внешнему давлению обстоятельств, которые иногда могут сложиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here