Детские капризы

Капризными бывают не только дети с плохим характером и дурным воспитанием. Очень часто такое поведение провоцируют усталость, плохое самочувствие или небольшие психологические травмы. Родителям капризных детей психологи советуют ответственно отнестись к проблеме и внимательно присмотреться к своему чаду. Каждый каприз имеет свою причину, и в большинстве случаев она гораздо серьезнее, чем может показаться.

Не пойду в садик!

В будни по утрам одна и та же картина: ребенок плачет и наотрез отказывается собираться в детский сад (школу). Тяжелые сборы выматывают, портят настроение, причем как взрослым, так и маленьким. Нередко за нежеланием посещать садик скрываются определенные трудности. Например, не складываются отношения со сверстниками, воспитателями или учителями. Нужно вызвать ребенка на разговор, выяснить все, пообещать помочь. Возможно, свет прольет разговор с педагогом. Некоторым юным школьникам сложно постигать науку, они не успевают, много чего не понимают. В такой ситуации есть смысл нанять хорошего репетитора. В общем, один на один с проблемами ребенка оставлять никак нельзя.
77
Не буду ничего делать, я устал!

Родители зачастую не понимают, от чего мог устать их малыш, и называют его лентяем. И зря. В современных школах нагрузка такая, что после нее дети действительно чувствуют себя уставшими. Стоит проанализировать ежедневный график своего ребенка. Если занятость слишком большая, можно выкроить время для отдыха за счет внешкольных занятий? Тем более что три кружка и две спортивные секции – это явный перебор.

Иногда чувство усталости сигнализирует о развивающемся заболевании. Его также может вызвать дефицит витаминов или снижение иммунитета. Чаще всего такое происходит в период межсезонья, когда начинают активничать болезнетворные микроорганизмы.

А я хочу так!

Малыш стал своевольничать? Никого не слушает и все делает назло? Здесь долго думать не надо, просто в такой способ он пытается получить больше родительского внимания. Дети ничего не знают о стратегии, поэтому их действия видны, как на ладони.

Папа и мама много работают, домой возвращаются обессилевшими, вечером у них нет желания играть. В выходные тоже нет времени на общение с ребенком, поскольку приходится решать бытовые вопросы. Если малыш стал неуправляемым, значит, родители забыли о своих непосредственных обязанностях. В таких случаях стоит просто посидеть рядом с ним, поговорить, спросить, что нового в школе и как у него дела. Для разговора «по душам» найдется много интересных тем.

Чем я хуже?

В воспитании взрослые часто допускают грубейшую ошибку – сравнивают свое чадо с ровесниками. Заставляют брать пример с отличников, что негативно сказывается на самооценке ребенка. Он начинает думать, что мама любит не его, а того, кто лучше. В результате – постоянные капризы, непредсказуемое поведение и демонстрация всего отрицательного, что только есть в характере. Нельзя допускать такого, поэтому важно избегать сравнений с другими. Лучше напомнить ребенку, что раньше он был послушным, хорошо учился и настоять на том, чтобы он старался вести себя, как прежде. Это единственный способ изменить ситуацию.

Многие дети болезненно переносят еще одно – наличие младшего брата или сестры. Старшим кажется, что мамы и папы перестали их любить после рождения младших. В этом случае все в руках родителей. Им нужно равномерно распределять время, каждому ребенку уделять внимание, чаще устраивать совместные игры и занятия, обоим показывать свои чувства. Тогда ревность уйдет, а на смену ей придут понимание и любовь.

Добавить комментарий