Чем опасно злоупотребление монокомпонентными диетами.

Монодиеты — одно из последних модных веяний в сфере снижения веса.

Их превозносят журналы и тематические сообщества в интернете, они обещают чудесные превращения под влиянием уникальных свойств того или иного продукта. Главное, на что настраивают женщин — скорость похудения, гарантированная чуть ли не самыми авторитетными специалистами планеты.

Чем же опасны такие диеты, какие основные заблуждения с охотой поддерживаются распространителями этого способа снижения массы тела?

10447.detailed

1. Длительность монодиеты

Главный враг желающей похудеть женщины — не всегда лень, слабость характера или отсутствие силы воли. Иногда им становится фанатичное желание следовать намеченному курсу несмотря ни на что.

В случае с монодиетами подобное упорство может обернуться серьезными неприятностями, самой мелкой из которых будут проблемы с работой пищеварительной системы. В худшем варианте развития событий чрезмерное увлечение монокомпонентной диетой закончится регулярными визитами к врачу и стационарным лечением.

Каждый конкретный фрукт или овощ уникален по составу, но ни один не содержит полного набора всех необходимых человеческому организму полезных веществ. Дисбаланс по витаминно-минеральному составу, смещение соотношения белков, жиров и углеводов неизбежны.

Питаясь апельсинами день-два, можно получить ударную дозу витамина C, но фрукты почти не содержат белка, значит, при общей витаминизации человек теряет необходимые для нормального функционирования «строительные кирпичики». Это не слишком важно, если на следующий день он съест кусок мяса, но когда монодиета длится месяц, результат будет далек от ожидаемого: вместе с похудением появятся дефицит мышечной массы, могут начаться проблемы с работой желудка и кишечника.

2. Основной продукт монодиеты

Яблочная, кефирная, гречневая, рисовая, огуречная, банановая, апельсиновая, морковная и даже шоколадная — лишь некоторые виды таких диет.

Соблюдая монокомпонентную диету, всегда стоит помнить о том, что важен не только фактор времени, но и то, какой именно продукт составляет основную часть рациона.

К примеру, шоколад — прекрасный десерт, что может быть лучше возможности есть его целыми днями? А ведь чрезмерное употребление шоколада из-за практически полного отсутствия в нем витаминов, клетчатки, большого содержания сахара и жира приводит не только к дисбалансу необходимых организму нутриентов, но также вызывает проблемы с кожей. Стоит ли перспектива похудения за две недели и поедания исключительно шоколада множественных воспалений на лице и теле и проблем с пищеварением?

Популярная морковная диета в длительном периоде может привести к пожелтению кожи по всему телу, и его не скроешь тональным кремом.

И это только два примера из всех возможных.

3. Выход из монодиеты и быстрый набор веса

Монодиета часто формирует ошибочное экстатическое чувство: увидев на весах ожидаемые цифры, человек бросает пить ненавистный кефир и возвращается к привычным продуктам, по которым изрядно истосковался.

Разумеется, после нескольких дней на одном и том же блюде хочется всего и сразу, ведь организм пытается восполнить дефицит калорий и питательных веществ.

В результате после быстрого похудения с последующим перееданием возникает эффект качелей, когда вес не просто возвращается, но еще и прибавляется относительно предыдущего значения.

Хорошо, если после этого монодиета будет забыта как малоэффективное средство, но часто люди считают: раз помогло в прошлый раз, поможет и в этот. Начинается новый виток однокомпонентного питания. Качели раскачиваются все сильнее, и в отдельных случаях остановить их способен только серьезный медицинский диагноз.

Поставив целью снижение веса, следует прежде всего определиться, какой требуется результат: похудение быстрое или безопасное и качественное, ведь это далеко не синонимы.

К обещаниям журналов и интернет-сайтов следует относиться критически: нет никакой гарантии, что журналист, написавший статью о пользе рисовой монодиеты, хоть раз в жизни сидел на ней сам.

Добавить комментарий