Польза ромашкового масла

Существует несколько видов ромашки: matricaria chamomilla и ormenis multicaulis, что в переводе с латыни означает голубая и марокканская ромашка соответственно. Эти два вида сложноцветных имеют общие признаки и отличия. В качестве сырья для добычи масла у голубой ромашки используют только цветы. Марокканская ромашка известна лечебными свойствами всего растения, в том числе корнем. Территория произрастания голубой ромашки охватывает Европу, Индию, южно-американский континент. Марокканская ее сестра растет на африканском континенте и в Европе.
C
Лекарственный состав двух видов масла ромашки отличается по углеводородам. Так химический анализ эфирной субстанции голубой (аптечной) ромашки насчитывает три основных компонента (вердузалены, бисабололы и хамазулены). Очень резкий насыщенный аромат цветов с отголосками травы. Лекарственное применение хамазуленов находится в лечении кожных заболеваний и устранении аллергических реакций. Для этого несколько частей масла растворяют в воде, пропитывают раствором ткань и накладывают на пораженные участки кожи. Горячие ингаляции эффективны в качестве лекарства от синуситов, а также полоскания. Проблемы изменения запаха во влагалище решаются с помощью спринцевания. Для решения этой проблемы готовится раствор из трех частей эфирного эликсира голубой ромашки и четверти стакана чая из ее цветков. Применение внутрь показано при увеличении размеров печени, первых признаках анемии, а также в качестве средства, устраняющего спазмы и боли в желудке. Эмоциональная возбужденность и гнев лечится эфирами ромашки голубой. Для этого следует поместить в ароматическую лампу (кулон) несколько капель концентрата и лечь на диван, закрыть глаза и вдыхать ароматические пары.

Марокканская ромашка успокаивает, устраняет депрессии, активизирует кровообращение, а также хороший антисептик. Масло также используют при раздражениях кожи, высыпаниях и аллергических реакций. Аромат масла более спокойный, чем у голубой ромашки. Отголоски камфарного масла и свежести насыщают его пары, так как в составе присутствуют пинены и цинеолы. Запах более сладкий и легкий. С эфирным маслом делают массаж, размешивая с подсолнечным 5 частей на 10 мл основы. Устраняет спазмы мышц, боли. Подходит для сухой и раздраженной кожи.

Добавить комментарий