Пыльца пчелиная — востребованность и последствия

Пыльца пчелиная востребована не только пчелами, но и людьми. Результаты многих исследований подтверждают высокая питательная ценность этого продукта, отмечены его диетические и лечебные свойства. Пчеловоды приспособились собирать чистую пыльцу пчелиную на входе в улей.

Для этих целей ставятся ловушки, представляющие собой пластиковые сетки. Но установка таких приспособлений зачастую вредит пчелиному семейству. В адаптационный период следует поднять эти сетки. Наиболее приемлемый вариант предполагает установку сетки с круглыми, 5-ти мм отверстиями, ее помещают у входа в улей.

uhkzn3kj_1365064475513907

Минуя эти отверстия, насекомые теряют около 10 % пыльцы пчелиной. Это вещество осыпается в стоящий под сеткой ящик. Сбор такого продукта значительно тормозит рабочий процесс пчелиного семейства. Пыльца пчелиная должна собираться часто и регулярно. Длительное ее хранение приводит к переувлажнению и потере ее ценных свойств. Организовывая такую ловушку, следует предусмотреть вход для шмелей. Отсутствие в улье самцов может привести к значительному повышению температуры внутри отделов, что провоцирует перегрев и удушье семейства.

Изъятая при помощи ловушки пыльца пчелиная содержит большой процент влажности, в таком виде она храниться долго не будет. По этой причине это вещество следует либо высушить, либо заморозить. Замораживается этот продукт лишь для семейного употребления, поскольку условия хранения, в частности охлаждение пыльцы пчелиной, не должны нарушаться. Свежее вещество помещается на лотки, которые ставятся в морозилку. Через несколько часов, когда пыльца пчелиная замерзает, ее перекладывают в герметичную посуду. Нужно ограничить количество открытий лотков или использовать небольшие емкости. Если посуда не будет часто открываться, то продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах.

Сушка, которой предают пыльцу пчелиную, используется в основном для продукции, которая пойдет на продажу. С этой целью вещество выкладывают на решетки, которые в шахматном порядке помещают на поверхности жарового шкафа. Поступление теплого воздуха с нижней части печи обеспечивает испарение влаги, которая выходит через ее верхний выход. Термостат, выставленный на 40 градусов, обеспечивает соблюдение требуемой температуры.

Добавить комментарий