Пыльца пчелиная — востребованность и последствия

Пыльца пчелиная востребована не только пчелами, но и людьми. Результаты многих исследований подтверждают высокая питательная ценность этого продукта, отмечены его диетические и лечебные свойства. Пчеловоды приспособились собирать чистую пыльцу пчелиную на входе в улей.

Для этих целей ставятся ловушки, представляющие собой пластиковые сетки. Но установка таких приспособлений зачастую вредит пчелиному семейству. В адаптационный период следует поднять эти сетки. Наиболее приемлемый вариант предполагает установку сетки с круглыми, 5-ти мм отверстиями, ее помещают у входа в улей.

Минуя эти отверстия, насекомые теряют около 10 % пыльцы пчелиной. Это вещество осыпается в стоящий под сеткой ящик. Сбор такого продукта значительно тормозит рабочий процесс пчелиного семейства. Пыльца пчелиная должна собираться часто и регулярно. Длительное ее хранение приводит к переувлажнению и потере ее ценных свойств. Организовывая такую ловушку, следует предусмотреть вход для шмелей. Отсутствие в улье самцов может привести к значительному повышению температуры внутри отделов, что провоцирует перегрев и удушье семейства.

Изъятая при помощи ловушки пыльца пчелиная содержит большой процент влажности, в таком виде она храниться долго не будет. По этой причине это вещество следует либо высушить, либо заморозить. Замораживается этот продукт лишь для семейного употребления, поскольку условия хранения, в частности охлаждение пыльцы пчелиной, не должны нарушаться. Свежее вещество помещается на лотки, которые ставятся в морозилку. Через несколько часов, когда пыльца пчелиная замерзает, ее перекладывают в герметичную посуду. Нужно ограничить количество открытий лотков или использовать небольшие емкости. Если посуда не будет часто открываться, то продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах.

Сушка, которой предают пыльцу пчелиную, используется в основном для продукции, которая пойдет на продажу. С этой целью вещество выкладывают на решетки, которые в шахматном порядке помещают на поверхности жарового шкафа. Поступление теплого воздуха с нижней части печи обеспечивает испарение влаги, которая выходит через ее верхний выход. Термостат, выставленный на 40 градусов, обеспечивает соблюдение требуемой температуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here