Щадящая диета

Строгие диеты – стресс для организма. Они рассчитаны только на здоровых людей с хорошей силой воли. А что делать тем, у кого лишним килограммам сопутствуют различные болячки? Для них существуют диеты щадящие, главные достоинства которых – обеспечение нашего организма необходимыми полезными питательными веществами, отсутствие чувства голода, не вредят здоровью.

5 правил щадящих диет:

  1. запрет на жареную пищу, еду можно варить, тушить, запекать, готовить на пару;
  2. кушать часто (5раз/сутки) маленькими порциями, никаких добавок;
  3. исключить приправы, пряности, уменьшить потребление соли;
  4. употреблять пищу преимущественно в теплом виде;
  5. ранний ужин, желудок должен отдыхать не менее 10 часов.

Щадящую диету можно соблюдать довольно длительное время. Специалисты советуют недельный курс, но ежемесячно. Вес снижается не резко, постепенно и стабильно, основные заболевания забывают о себе напоминать, правила здорового питания входят в привычку.

Щадящая диета

Вот приблизительный перечень продуктов на день (вес дается в готовом виде):

  • каша (овсянка, гречка, пшено, рис), сваренные на воде;
  • нежирное мясо (говядина, курица, индейка), и не более 200г., или рыба;
  • овощи, в любом виде (свежие, тушеные, печеные);
  • несладкие яблоки, или немного других сезонных фруктов, или стакан сока, или чайная ложка меда;
  • один стакан кефира, творог, немного твердого сыра, или два отварных яйца;
  • хлеб из муки, только грубого помола. Батоны с разрыхлителями и прочими добавками, исключены (правило такое: больше каши – меньше хлеба, и наоборот);
  • пара столовых ложек подсолнечного масла, одна ложка масла сливочного или сметаны;
  • не меньше двух литров чистой воды в день или отвар шиповника, зеленый и травяные чаи.

У вас не будет больших сложностей составить из предлагаемых продуктов разнообразное меню. Ориентироваться можно на следующий пример:

  • завтрак – кусочек ржаного хлеба с зеленью петрушки, чай зеленый;
  • второй завтрак – салат из сельдерея и картофеля, кусочек хлеба, стакан кефира;
  • обед – бульон куриный, отварной картофель, но не больше 3 шт., зелень;
  • полдник – стакан сока с одним печеньем;
  • ужин — творог, отвар шиповника.

К щадящим диетам можно отнести средиземноморскую. Рыба, морепродукты, свежие овощи, оливковое масло, даже макароны из сортов твердой пшеницы и немного качественного вина – ее основа. Польза очевидна: организм обогащается микроэлементами и антиоксидантами.

Следует отметить, что при сердечных заболеваниях исключается красное мясо, сметана, сливочное масло, больше нужно кушать рыбы и морепродуктов. При болезнях почек в дневном рационе уменьшается количество белков, нужно аккуратно относиться и к объемам выпиваемой жидкости. При диабете лучше убрать из рациона пшено, картофель, мед.

Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here