Сосновый звон

Произрастает растение семейства сосновых в России, на территории Северной Америки и в Европе. Различают горную сосну и сосну обыкновенную. Отличаются они составом углеводородов и местом произрастания. В этой статье пойдет речь про pinus sylvestris (сосну обыкновенную).

Эфирные вещества маслянистой структуры получают из сосновой хвои из водяного пара в количестве пяти процентов (на выходе). Пахнет масло смолой, камфарой, звенит нотками мускуса. Горьковатый оттенок маслу придают пинены – не имеющие определенного цвета жидкие вещества, содержащиеся только в сосновых смолах. При взаимодействии с воздухом пинены образуют желтоватое масло вязкой консистенции, нагреваясь до высокой температуры, превращаются в ароматные углеводородные соединения. Сочетающиеся ароматы бергамота, розового дерева помогут развеять смолистый душный оттенок аромата сосны.
ліс
Лечебные свойства сосны раскрываются в ее масле, пары которого убивают микробы в верхних дыхательных путях, устраняют отеки. Поэтому концентрат эфирного масла очень эффективен в борьбе с насморком, в том числе и аллергическим. Ароматная лампа, заправленная пятью каплями эфира сосны, способна дезинфицировать помещение от вируса гриппа. Полезны также горячие ингаляции с этим эфирным маслом. Ткани приобретают утраченную эластичность, увеличивается обмена кислорода в клетках. Останавливать кровотечения – призвание соснового эликсира, поэтому его необходимо иметь в дежурной аптечке всегда.

Сауна с сосновым маслом очень полезна при заболеваниях легких и в качестве общеукрепляющего эффекта. Для этого необходимо приготовить спиртовой раствор из 6 капель эликсира и 11 мл спирта крепостью 40% и выше. Такая настойка используется для водяных баков. Требуется не более десяти частей спиртового раствора.

Наружно применяют сосновый эликсир в качестве компонента массажного масла. Можно ароматизировать уже существующее массажное средство, а можно сделать его в домашних условиях, смешав растительное масло с эфирным. Эффективен массаж при боли в мышцах, суставах. На кожу головы он оказывает укрепляющее действие, препятствуя выпадения волос, уничтожает лишайные пятна и сыпь.

Можно применять также внутрь. Для этого масла сосновых иголок разводят в меде или кусочке сахара и пьют чайный напиток. Эффективное средство в комплексной терапии простудных заболеваний. Часто употреблять вовнутрь его не следует, так как масло вызывает раздражение слизистой желудка.

Добавить комментарий