Как выбрать щенка

Вы планируете приобрести себе четвероного друга, тогда вы должны знать, что данное решение не должно являться прихотью или стремлением соответствовать тенденциям моды. Вы должны руководствоваться в первую очередь своими профессиональными интересами, потребностями, бытовыми, психологическими возможностями. До приобретения щенка нужно основательно подумать о ее рациональности.

Знайте, если приобретете щенка, на вас ляжет большая моральная ответственность. Вам предстоит выгуливать питомца, ухаживать за ним, покупать или готовить корм, посещать ветеринара… Все это требует времени и денег. Потяните ли?

Откажитесь от приобретения взрослого животного, так как в этом случае вы получите собаку с привычками, которые могут вас не устроить. Взрослую собаку сложно приучить к тем или иным командам. Кроме всего прочего, можно приобрести животное с пороками, заболеваниями, которые визуально определить невозможно.
6766-DSC02350-JPG
Плохим решением станет покупка животного на рынке.

Если вам требуется породистый щенок, который имеет завидную родословную, хорошие задатки, без недугов, обратитесь в клуб собаководов.

Вы решили порадовать своего ребенка, тогда сделайте ставку на среднюю по величине породу. Естественно щенки бойцовских пород не для вас.

Нужен нежный, привязчивый друг? Ирландский сеттер то, что надо.

Для меланхоликов в большей степени подходят терьеры.

Многие особенности щенка определяются генотипом его родителей и других родственников. Под генотипом следует понимать наследственную конституцию организма, все его задатки, которые передаются с генами.

Гены родителей определяют конституцию, экстерьерные особенности, интерьер будущего щенка, его темперамент. На особенности и формирование щенка также влияют условия содержания, рацион, воспитание.

Родительские генотипы, условия содержания и кормления, воспитание сказываются на экстерьере щенка, его фенотипе.

Фенотип – это все признаки, свойства организма, формирование которых определяют наследственные факторы, особенности среды обитания.

Фенотип представлен конституцией, экстерьером, характером.

Перед покупкой щенка изучите его родословную, так как не исключено, что в его родословной присутствует беспородная особь.

Генотип, чистота породы родителей важны, но желаемые качества проявятся только при оптимальных условиях содержания, кормления. Не обойтись и без правильного воспитания.

Факторы внешней среды влияют на щенка, когда он еще находится в утробе матери. Важным фактором, влияющим на развитие щенка, является кормление матери. Если она содержится в плохих условиях, то ожидать от нее качественного потомства не стоит.

Вам понравился щенок. С родословной у него все в порядке. Он не труслив. Все равно не спешите его покупать. Изучите экстерьер щенка. Если выявили существенные недостатки, пороки, проблемы с физическим развитием, откажитесь от покупки, так как все они могут быть унаследованными и передадутся следующим потомкам.

Чем крупнее, энергичнее щенок тем лучше.

Нормальный вес 5-8-месячных щенков с учетом породной принадлежности:

— немецкая овчарка, черный терьер, ротвейлер – 3,5 кг;

— кавказская сторожевая – 4 кг;

— колли, эрдельтерьер – 2,5 кг.

Допустимы отклонения – +/- 0,5 кг.

Щенки этих весовых категорий превосходят своих сверстников с меньшим весом по силе, энергичности, здоровью. В то же время вес щенка не может служить стопроцентным гарантом того, что он станет отличным псом. Недокорм, неудовлетворительные условия содержания, неправильный подход к воспитанию, пренебрежение посещениями ветврача в будущем негативно скажутся на щенке.

Разумным решением станет приобретение щенка в возрасте от месяца. Опытные собаководы рекомендуют покупать 40-дневных щенков. Лучшим временем приобретения четвероного друга станет начало лета – не возникнет проблем с выращиванием, воспитанием, кормлением.

Если будет возможность участия в выборе щенка специалиста, обязательно воспользуйтесь ей.

Добавить комментарий