Как сыр в масле

Высказывание «словно сыр в масле» слышали все, но немногие знают, откуда оно происходит. А ведь есть блюдо под названием «Сыр в масле». Так названо, потому что оно и вкусное, и сытное, и даже экзотическое, ведь его больше нигде не попробуешь. В свое время моя мама, которая унаследовала рецепт от своей бабушки, научила мою жену готовить это лакомство, и теперь мы угощаем им самых дорогих гостей.

Рецепт простой. Три литра кислого молока вместе с подошедшей сметаной, перелить в эмалированную кастрюлю, прибавить пол-литра домашней сметаны и поставить на плиту. Сделать маленький огонь и время от времени перемешивать деревянной ложкой. При этом молоко в любом случае не должно закипеть. Так оно должно томиться приблизительно минут двадцать.

3765457

Потом образовавшуюся сырную массу, процеживаем через льняную ткань. Когда сыворотка стечет, заворачиваем сыр в материю и кладем под пресс. Лучше всего делать это вечером, чтобы сыворотка за ночь стекла и сыр стал твердым. А утром разворачиваем, вынимаем тугой кусок сыра и обильно посыпаем солью. После разжигаем в печи жар, и помещаем сыр на железный лист и ставим в горячую печь. Для приготовления этого блюда он обязательно должен побывать в печи или духовке. Через 20 минут сыр приобретает новую консистенцию и становится румяным. Когда ложка, при надавливании на него, легко входит, — вынимаем. Это значит, что он уже готов. За то время, пока он будет охлаждаться, готовим посуду. Лучше всего взять чугунок, ведь это придаст блюду неповторимого вкуса, но, конечно, можно и в эмалированной кастрюле.

Чугунок следует обильно смазать маслом и, порезав сыр на кубики размером приблизительно четыре на четыре сантиметра, сложить в сосуд, перемазав сливочным маслом. На верхнем слое также должно быть масло. Емкость поставить в печь или духовку. Там сыр в масле томится еще минут 25-30, пока кусочки не приобретут своеобразной тягучести. В то же время поверхность должна стать красноватой, что также свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Лучше всего лакомиться сыром в масле, когда блюдо еще горячее. Так как оно еще такое ароматное, что аж «слюнки текут». Если остынет и масло затвердеет, то его можно снова разогреть.

Добавить комментарий