Виды наказания в детском воспитании.

Очень сложно обойтись без наказаний при воспитании ребенка. Особенно, если маленький проказник не слушается или хулиганит. Каждый родитель на такое реагирует по-разному: кто-то повышает голос, а некоторые хватаются за ремень. Психологи считают, что не все виды наказания одинаково эффективны и порой не совсем безопасны.

Наиболее часто используемая мера наказания — это повышение голоса. Такой метод, как эффект неожиданности, запросто может остановить ребенка от действий, которые он совершал в данный момент. Такую меру воздействия применять надо в особых случаях, как угроза жизни ребенка. Если чадо постоянно будет слышать крики, он привыкнет к ним и перестанет реагировать.

Ребенок, подвергающийся физическому наказанию, чаще вырастает с заниженной самооценкой. Когда кто-то использует ремень, для крохи становится плохим. При физическом воздействии он испытывает обиду, непонимание или гнев. Ему сложно осознать, как та, кто его любит, может делать ему больно. Этот метод может не помочь осознать свой проступок, но страх, обиду зародят в маленьком человечке.

Наиболее гуманным способом, чем предыдущие, является лишение вкусного или интересного. Проказника можно лишить просмотра мультиков или вкусной конфетки, но и тут не стоит злоупотреблять. Желательно, что бы мера наказания была соответствующая проступку.

Child Discipline

Запугивать тоже надо умеючи. Каждый раз используя фразу: «Украдет злой дядька» — малыш верит в слова родителей. Если они не подтверждаются, когда он совершает действия, после которых звучат эти фразы, он попросту перестанет верить. Детей, которые подвержены меланхолии, не надо пугать, так как может случиться психическое расстройство.

Наиболее болезненным является игнорирование. Для ребенка это большой стресс, если любимые родители его не замечают. В такие моменты он ощущает себя нелюбимым и чувствует себя самым плохим. Поэтому стоит постараться надолго не игнорировать проказника, действовать сразу после неправильного поступка, потом обнять и приласкать.

Как и игнорирование, изоляция ребенка должна происходить сразу после озорства и не долго. Нескольких минут в комнате без игрушек и телевизора вполне хватит. После изоляции обязательно пожалейте малыша и объясните, почему так сделали.

Порой маленькому человеку стоит разрешить сделать что-то, что бы он поверил родителям. Например, что горький перец жжет, главное предупредите его перед тем, как он его попробует. Впоследствии он более внимательно будет относиться к запретам.

Поговорить и объяснить малышу, считается самым безобидным методом. Вначале надо выслушать ребенка, почему он так сделал, попытаться понять его действия. После услышанного постараться объяснить ему, почему нельзя и как исправить сделанное.

Наказаний много, но следовать оно должно сразу за проступком, особенно для крох и не унижайте малыша, только указывайте на его действия.

Добавить комментарий