Микоплазмоз является особо опасным заболеванием для беременных женщин. Зачастую узнать о его наличии будущей маме удаётся лишь при записи на учёт к гинекологу. Конечно же, выявлять скрытые инфекции желательно ещё до беременности, но это удаётся не всегда.
В чём опасность данного заболевания для беременной женщины? Микоплазмоз может привести к неправильному протеканию беременности. Наиболее частые его последствия для беременных женщин – многоводие и некорректное прикрепление плаценты. Инфекцией поражаются как стенки влагалища, так и шейка матки. Воспаление может перейти и на плодные оболочки. Микоплазмоз приводит к повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш на первых неделях беременности. Если выкидыша всё-таки не произойдёт, то на позднем сроке могут случиться преждевременные роды.
Вот почему так важно лечить микоплазмоз своевременно. Из-за того, что плацента оберегает растущий плод, инфекция его не поражает. Лишь в единичных случаях происходит внутриутробное заражение.
Риск заражения ребёнка особенно велик в момент его рождения, когда в процессе родов малыш продвигается по родовым путям. Малыши, поражённые данной инфекцией, чаще всего страдают различными заболеваниями бронхов и лёгких. У девочек инфекция способна поразить даже половые органы. Микоплазмоз становится причиной появления у ребёнка неонатального сепсиса, а также менингита. Из-за него возникает врождённая пневмония и конъюнктивит. Заболевание протекает очень тяжело, если у ребёнка слабый иммунитет. Бывает так, что после рождения микоплазмоз у ребёнка никак сразу не проявляется, но вызывает негативные последствия в дальнейшем.
Заболевание может спровоцировать у матери осложнения после родов, к примеру, эндометрит, который проявляется в воспалении матки. Эта болезнь в древности называлась «родильная горячка». Кроме того, микоплазмоз вызывает и другие осложнения:
— воспаление влагалища или хронический вагинит;
— аднексит, который является одной из причин бесплодия;
— поражение почек, пиелонефрит.
В основном данные заболевания возникают из-за попадания Mycoplasma hominis в организм.