Как научить ребенка разговаривать?

Конечно, все дети глубоко индивидуальны. Кто-то уже в год бормочет слова, а кто-то молчит и в три. Как можно помочь ребенку быстрее заговорить? Есть ли приемы, помогающие всем детям одинаково? Существует масса разных методов и упражнений для того, чтобы развить мелкую моторику. Именно от нее зависит, как скоро заговорит ваш малыш. Но что еще можно сделать?

Вполне логично, что чтобы научить кого-то говорить, с ним нужно… говорить! Именно так. Разговаривайте со своим малышом, даже если ему всего несколько дней. Описывайте ему словами, какой он красивый, рассказывайте, как сильно вы его ждали, как глубоко любите. Рассказывайте, какую вкусную кашу он сейчас будет кушать. Описывайте все, говорите как можно больше. Уже в младенческом возрасте мозг ребенка способен воспринимать звуки голоса. Чем больше знакомых звуков – тем лучше и быстрее он их запомнит, а значит и скорее начнет воспроизводить!
girl-shouting
Когда малыш немного подрастет, начинайте знакомить его со сложными звуками. Покажите, как капает дождик, как ветер завывает за окном, как мяукает кошка и едет грузовик. Звуки должны быть протяжными, например: у-у-у-у, ш-ш-ш-ш и так далее.

Пальчики на ножках можно массировать перед сном или после пробуждения. Осторожными плавными движениями, нежно и ласково массируйте, поглаживайте, разминайте. Ручки тоже можно массировать и разминать, но лучше и интереснее дать ребенку что-то трогать. Например, крупу или большие пуговицы. Обязательно присматривайте за малышом в такие минуты! Можно лепить тесто, — дать малышу небольшой комок. Обычно детки с удовольствием хватают все, что оказывается в их досягаемости. Используйте это качество, чтобы развивать мелкую моторику.

Читайте малышу книжки. Приучайте ребенка к книжкам. Сначала это будут книжки с большими яркими картинками, и огромными буквами. Пусть ребенок учится показывать коровку и зайчика с иллюстраций. Пусть слушает ваш голос, читайте медленно. Делайте акценты на словах. Используйте интонацию. Следите, чтобы книжки соответствовали возрасту и полу ребенка.

На прогулке дайте малышу сорвать листик, за которым он тянется, параллельно рассказывая, что это листик, он зеленый, он растет на дереве. Вот дерево. Оно большое. Говорите короткими предложениями, медленно. Старайтесь поменьше сюсюкать с ребенком. И не коверкайте произношение согласных. Малыши, слышащие вокруг только сюсюкающие звуки, говорят потом именно так. Учите своего ребенка сразу говорить правильно.

Как правило, мальчики начинают говорить позже, чем девочки. Но это во многом обусловлено тем, что они менее эмоциональны и на ранних этапах обходятся жестами. Показал на яблоко – дали яблоко. Не приучайте ребенка к такому варианту общения. В игровой форме научите его просить.

— Саша хочет яблоко? Скажи «дай»! (ребенок тянется к яблоку)

— На! (вы как бы отдаете яблоко ребенку, но не отдав, опять говорите «дай»)

Важно, чтобы у ребенка запечатлелись два слова – просить это «дай», отдавать это «на». Такими короткими словами малыш начнет пользоваться быстрее.

Добавить комментарий