Пасхальная выпечка в разных странах

Пасхальная выпечка в разных странах

Светлый праздник Пасхи для нас ассоциируется, прежде всего, с праздничным куличом. Но в других странах выпекают и другие пасхальные шедевры, которые могут быть отличны от кулича составом, вкусом и внешним видом.

Греция

В Греции такой святой праздник имеет государственное значение. Больше, чем 90% всего населения страны являются православными христианами. Готовясь к этому знаменательному дню, греки пекут цуреки. Это плетеный хлеб в форме креста или просто круглый. На концах у него располагаются красные пасхальные яйца, а самый центр венчает белое яйцо. Необычными ингредиентами, необходимыми для приготовления данного блюда, являются махлепи (ядрышки дикой вишни), ареал распространения корой ограничивается Средиземноморьем. А еще мастиха, которая является смолой от фисташкового дерева. Встречается она только на греческом острове Хиос. Излюбленным лакомством на Пасху у греков являются маленькие сладкие печеньки с добавлением апельсинового сока.

Англия

Известно, что англичане в пасхальное воскресенье на завтрак подают булочки небольшого размера с надрезом в виде креста. Они начинены изюмом и цукатами. Поистине празднично выглядит и пасхальный торт симнель, рецепт которого придумал Ламберт Симнель. После подачи своего шедевра королю, он был назначен при нем главным стольником. Существует три разновидности этого торта. Первый печется из темного теста с хрустящей корочкой, которая образуется от миндального сиропа. Сверху используют цукаты в качестве украшения. Второй готовят, придавая торту форму звезды. А третий – плоский, округлой формы, начинен цукатами с изюмом.

69173-easter

Италия

Итальянскую Пасху встречают традиционным кексом «Коломба», который имеет форму голубки. Эта птица в Италии стала символом рождения и новой счастливой жизни. Также итальянцы любят готовить к этому празднику пирог в форме кольца, что для них обозначает терновый венок Иисуса. В качестве начинки для него используют колбасу, различные виды сыра и шпик.

Испания

С начала пятнадцатого века, Испания бережно хранит традицию приготовления на священный праздник Пасхи блюда Мона. Сдобу украшают яйцами, добавляют такие пряности, как анис и корица. Интересно, что Мону испанцы преподносят в качестве подарка своим крестникам. Количество яиц, украшающих этот пирог, равно возрасту ребенка. Вариаций приготовления этой сдобы невероятное множество. В тесто добавляют миндаль, цукаты и другие сухофрукты. А сверху, помимо яиц, украшают кондитерским конфетти, стружкой кокоса или обсыпают сахарной пудрой.

Украина

На Украине и в Польше на Пасху готовят Мазурек, которая представляет собой лепешку, украшенную различными фруктами и свежими ягодами. Сверху ее обильно поливают сахарной или шоколадной глазурью.

Добавить комментарий