Делаем столик с мозаикой

Мало кто из нас не хотел бы внести в свой интерьер какую-то изюминку, которая была приятно не только самому, но и удивила бы гостей. В качестве одного из решения этой задачи может выступить мозаика, которая известна еще с древних времен. Она играла чуть ли не главную роль в оформлении дворцов и храмов Древнего мира.

Занятие мозаикой само по себе довольно кропотливое дело, которое требует от мастера терпения, усидчивости и точности. Зато результатом может стать неповторимое произведение искусства. С помощью мозаики можно преобразить до неузнаваемости старые вещи, которые и выбросить жалко, и смотреть на них надоело.

Давайте попробуем преобразить с помощью мозаики старый столик из металла с деревянной крышкой.

Для этого нам понадобится:

1. Все возможные материалы для создания мозаичного рисунка (разбитая керамическая посуда, плиточные осколки, мелкие камни и так далее).

2. Металлический столик, но с наличием деревянной крышки.

3. Клей для плитки.

4. Затирка для швов.

98735291_large_1

Начинаем работу с того, что тщательно заштукатуриваем деревянную поверхность столика. Это делается для того, чтобы клей лучше приклеил плитку к столешнице.

По большому счету крышка стола может быть любой. Однако стоит иметь в виду, что от ее выбора напрямую будет зависеть и результат работы. Если крышка из дерева, то оно должно быть плотным, чтобы его нельзя было согнуть.

Затем принимаемся за изготовление мозаики. Для этого берем плитку, заворачиваем в какую-нибудь тряпку и аккуратно стучим по ней молотком до тех пор, пока не получатся кусочки необходимого размера. Можно воспользоваться для этой цели плиткорезом или кусачками.

Чтобы представить себе, какая картина получится в итоге, можно из получившейся мозаики предварительно выложить на крышке стола рисунок. Это также поможет рассчитать размеры мозаичной картины.

После этого приступаем к закреплению мозаики на крышке. Для этого на каждую деталь наносим клей и приклеиваем ее к основанию, соблюдая при этом одинаковое расстояние. Для этого можно использовать строительные крестики. Если выбранная плитка имеет разную толщину, то и слой клея должен быть разным.

Прежде чем наносить затирку для швов, необходимо тщательно очистить поверхность стола от мелкого мусора и пыли.

Затирку либо заливают, либо замазывают ею швы между деталями мозаики. Удалить остатки затирки можно убрать с помощью влажной губки.

В качестве заключительного штриха швы можно обработать герметиком. Только делать это надо после того, как затирка тщательно высохнет. Если вы хотите обработать только швы, то следует пользоваться тоненькой кисточкой, если полностью столешницу – тогда валиком.

This entry was posted in Дом.

Добавить комментарий