Особенности каталонской кухни

Особенности каталонской кухни.

Барселону, эту жемчужину Испании, ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Кто-то едет поболеть за одноименный футбольный клуб. Кому-то по душе архитектурные творения Гауди. В итоге и тех и других породнит любовь к каталонской кухне. В Каталонии принято есть сытно и разнообразно. Блюда этой части Испании сочетают в себе традиции французских и итальянских кулинаров, переплетенные с арабским мотивами. Если вы любите сочетать несочетаемое, например, смешивать сладкое и соленое, кислое и острое, то каталонская кухня придется вам по вкусу. В качестве гарнира здесь часто можно увидеть орехи и изюм.

Итальянские ноты.

Как и в итальянской кухне, в каталонских блюдах много овощей. Например, эскаливада – овощи, приготовленные на гриле, с оливковым маслом и уксусом. Или обжаренный молодой зеленый лук с соусом Ромеско, который готовят на праздник весны. Очень популярны в Каталонии помидоры. Гаспаччо – протертые помидоры с чесноком, солью и уксусом. Одно из самых популярных блюд – натертый свежими томатами хлеб, политый оливковым маслом и посыпанный солью. Чем-то похоже на итальянскую брускетту.

560745_0

Французские мотивы.

Оказывается, не только Франция, но и Каталония может похвастаться своими эксклюзивными соусами, в которых используется много овощей. Соус Ромеско представляет собой смесь томатов с чесноком, молотого миндаля и сухариков. Софито – это томат, чеснок, перец и зелень. Если добавить в эту смесь баклажаны, то получится соус самфаина. Оливковый майонез с добавлением чеснока получил название «али-оли». Соусы подаются к мясным и рыбным блюдам, салатам и рису.

Только в Каталонии.

Хамон – свиной окорок – наиболее популярное каталонское блюдо. В каждом баре Барселоны вам могут предложить несколько видом закусок с хамоном, например, в сочетании с дыней. Существует даже «Музей Ветчины», где с потолка свисают большущие свиные окорока. Представьте, какой аромат в этом музее!

Паэлья получила название от латинского «patella» — большой плоской сковороды, на которой готовится это блюдо. Основа паэльи – рис. Дальше возможны вариации: добавляют шафран, курицу, морских гадов. Можно добавить картофель. Вариант для вегетарианцев: к рису добавляют фасоль и морковь. В ресторане паэлью готовят обычно из расчета на двоих человек.

Тортилью приготовить по силам и непрофессиональному кулинару. Для этого потребуется запечь картофель со взбитыми яйцами и луком.

Чем слушать восторженные отзывы побывавших в этой части Испании счастливчиков, стоит самому хотя бы раз приехать и окунуться в атмосферу Каталонии, ее культуры, кухни, традиций.

Добавить комментарий