Диета Дюкана

После выхода книги Пьера Дюкана «Я не умею худеть» в 2000 г., она практически сразу стала бестселлером. Почему? Она рассказала читателям о необычной для того времени диете, которая позволяла следующим ей снижать вес, не голодая при этом и сохранять его надолго. Это было нечто, совершенно отличительное от того, что предлагали другие диетологи. В чем особенности этой чудо-диеты и в чем секрет ее эффективности?

Системность. Правильные действия, выполняемые систематически, всегда более эффективны, чем разовые. Система Пьера Дюкана, разработанная в 1975 г, состоит из четырех этапов. Два из них направлены на снижение веса, два — на закрепление полученных результатов.

Первый этап: атака. Суть этапа в быстром снижении массы тела. При этом, употребляя в пищу достаточное количество еды, богатой протеинами. Быстрые результаты на первом этапе показывают человеку эффективность метода (хотя снижение массы происходит, скорее, за счет обезвоживания, количество жира за столь короткое время не изменится существенно, но вода потом обязательно восстанавливается), мотивирует дальнейшее следование ей;

Второй этап: чередование. Суть этапа в его названии. Чередуя дни приема продуктов из чистого белка с днями белково-овощной пищи, масса тела доводится до «Правильной» (рассчитывается индивидуально, учитывая рост, вес, тип кости);
11069779
Третий этап: закрепление. Сохранение достигнутого веса едва ли не самая сложная задача во всех диетах. По праздникам можно вводить в свой рацион продукты с повышенной энергетической ценностью. Белковый четверг остается навсегда (только белковая пища);

Четвертый этап: стабилизация. Теперь можно употреблять какую угодно пищу и в каких угодно количествах, соблюдая в течение всей жизни три правила:

1) Чисто белковый четверг;

2) Прогулка 20 мин в день, в том числе отказ от лифта;

3) Овсяные отруби ежедневно.

Продукты диеты. Это также отличие диеты Дюкана от других. Большинство диет можно описать принципом «ешь меньше и только низкокалорийные продукты». Потому и страшат людей с избыточным весом диеты, что они ассоциируются с постоянным чувством голода. Эмоции, сопровождающие человека «на диете» обязательно сказываются на результате. Французский врач составил кардинально отличающийся список продуктов. Он включает в себя 100 продуктов. Из них 72 – продукты, богатые протеинами – это и мясо, и рыба, морепродукты, 28 – определенные рекомендованные овощи. Обязательный компонент – овсяные отруби. При этом количество продуктов для употребления не регулируется, кушайте, сколько хотите.

Сколько времени займет каждый из этапов, рассчитывается индивидуально, исходя из расчета Правильной массы для каждого человека и данных в настоящее время. Согласитесь, каждый организм индивидуален и подход нужен соответствующий.

Что интересно, люди, использующие данную диету, вырабатывают за время прохождения 4 этапов устойчивую привычку к здоровому питанию. Вероятно, потому что снижение веса происходит естественно и организм «возвращаясь» к тому питанию, которое для него на самом деле комфортно, получая все, что необходимо для полноценной работы, не желает более воспринимать то, что было привычно, но вредило здоровью владельца.

Добавить комментарий