Как уберечь брак от развода?

Развод порой кажется самым легким решением личных проблем в семье, которые так долго копились внутри. Но как же быть, если внутреннее желание сохранить отношения все-таки доминирует над мыслями о бракоразводном процессе?

Сначала нужно постараться определиться со своими желаниями: хотите ли вы оставить семейным отношения такими, как они были раньше, или же все-таки желаете перейти на новый уровень.

Второй вариант однозначно будет сложнее и возможно не сразу встретит поддержку супруга, однако такой выбор наверняка приведет к положительному результату, в отличие от первого варианта, где все будет «как всегда» и снова будет вести к бесконечным ссорам и раздорам.

Решение о сохранении семьи, прежде всего, должно быть осознанным. Не нужно принимать его под влиянием собственных страхов, например, боязни остаться в одиночестве, нежелании что-либо менять в своей жизни и т.д. Нужно дать себе ответ, зачем вы хотите сохранить брак? Может это просто боязнь развода, или может быть здесь гораздо более серьезные причины? Это действительно любовь к своему супругу и желание провести с ним долгую и счастливую жизнь? Или быть может это просто влияние подруг, которые нашептывают, что так жить больше нельзя и, необходимы срочные перемены?

Trouble in paradise

Trouble in paradise

Как уже говорилось выше, мотивация должна быть четкой и осознанной. Вам и только вам выбирать свой дальнейший путь в жизни.

В критических ситуациях супругам просто необходимо постоянно общаться между собой, откровенно высказывать все свои впечатления и выражать недовольство друг другом. Не нужно допускать, чтобы гнев и обида накапливались внутри каждого. Они будут не самыми лучшими советчиками в выборе дальнейших действий. Необходимо хорошо обдумать то, что скажет вам супруг, и дать друг другу обещания постоянно работать над собой. Не нужно перебивать друг друга, даже если очень хочется. Так никогда не удастся прийти к консенсусу.

Ведь первое, что приходит на ум при возникновении семейных конфликтов, это желание изменить другого. Каждый из супругов считает, что прав именно он, а другой должен безоговорочно подчиниться и сделать все что скажут. Это и является причиной разводов в большинстве случаев: полное отсутствие работы над собой и бесконечное перекладывание вины на другого. Кто-то снимает стресс с помощью бытовой ругани, а кто-то и вовсе начинает заглядывать в бутылку.

Именно для того, чтобы не допускать таких крайностей, следуйте простым советам: необходимо побольше общаться на волнующие обоих супругов темы, обмениваться мнениями, не впадать в крайности и не затевать бытовых ссор по незначительным причинам.

Все это будет способствовать тому, что брак окажется на грани развода, и никто уже не сможет помочь. А если вдруг станет одолевать искушение все бросить, следует вспомнить знаменитую народную мудрость о том, что «брак — это проект длиною в жизнь»…

Добавить комментарий