Очарование зимнего сада

Многие ошибочно полагают, что с наступлением холодов красота дачного участка уступает место сначала слякоти и серости, а затем непролазным сугробам. Однако при желании всегда найдется возможность поддерживать очарование вашего сада, несмотря на сезон. Конечно, весной и летом глаз дачников радуют искусно разбитые цветники, клумбы и рокарии. А что же может быть красивого поздней осенью, когда уже опали последние желтые и бордовые листья деревьев и кустарников?

На помощь дачникам в первую очередь приходят калина и рябина, которые сохраняют на себе красочные ягодки до середины зимы, привлекая таким образом на участок различных птичек. Самый долгожданный гость обычно снегирь, но и другие пташки придадут хмурому саду оживление, а заодно помогут избавиться от вредителей, зимующих на плодово-ягодных деревьях.
i
Вторым помощником становится дерен белый, оголенные стебли которого имеют красновато-бордовый оттенок. При посадке рядами этот кустарник способен создать иллюзию декоративного забора и зонировать пространство. Тут уже все зависит от вашей фантазии. При этом привлекательные качества дерена белого также сохраняются во время цветения. Это замечательный декоративный кустарник. Однако необходимо отметить, что его ягоды ядовиты, поэтому маленькие дети могут быть причиной, по которой следует отложить приобретение и посадку дерена.

И пожалуй, самое очевидное украшение зимних садов – всем известные хвойные деревья. При посадке на фоне дерена и калины лучше рассматривать декоративные карликовые сорта ели и сосны, которые медленно растут и не достигают в высоту более трех-четырех метров. При этом чудеса современной селекции наделили вечнозеленых красавиц разноцветными шишками (розовыми, красными и даже фиолетовыми), которые придают им дополнительную изюминку.

Кроме того, помощниками в оформлении зимнего сада могут стать каменистые горки или отдельно стоящие валуны, прореженные можжевельником. Однако придется регулярно очищать их от выпавшего снега. Кстати, выпавший снег можно использовать для формирования декоративных сугробов вдоль тропинок и дорожек.

Особенно колоритно на фоне снега будут выглядеть массивные деревянные скамьи и лавки, окрашенные в темно-бордовые или коричневые тона. Рядом с ними можно расположить резные металлические урны или мангалы. Правда, тут опять же необходим минимальный уход: для поддержания красоты придется регулярно очищать их от сугробов.

В общем, придать очарование зимнему саду поможет регулярный уход, забота и внимание. Ограничениями здесь станут лишь ваши финансовые возможности и фантазия.

This entry was posted in Дом.

Добавить комментарий