Как выбрать шторы для гостиной

Классика

В классическую гостиную так и просятся шторы из благородных портьерных тканей. В данном случае сэкономить на этом предмете домашнего убранства не представляется возможным. Предпочтительный материал — бархат или парча. Если в интерьере преобладают полированные поверхности или блестящие элементы, стоит подумать о покупке шелковых штор. Неплохое решение — занавесь с бахромой, дополненная шнуровкой с кистями. Орнамент, украшающий портьерную ткань, должен перекликаться с узорами на покрывалах и накидках.

Классическая мебель, дорогие ковры и аристократичные обои прекрасно сочетаются с французскими или австрийскими шторами. Больше всего они похожи на волнистый занавес, закрывающий театральную сцену. Австрийский вариант отличается меньшей длиной отреза ткани. Все чаще для отделки классической гостиной стали использовать и римские шторы, дополненные П-образным полотнищем, обрамляющим окно.

casamance

Хай-тек

Гостиную, выдержанную в стиле технического лаконизма, обычно оформляют строгими шторами упрощенного кроя. Украшений, рисунков или декоративных ламбрекенов в данном случае быть не должно. Если в дизайне преобладают стальные и льдисто-голубоватые тона, стоит подобрать шоколадные, светло-пепельные или бежевые шторы. Отлично сочетаются со стилем хай-тек и панельные японские ширмы, раздвигающиеся в стороны. Хороший выбор — занавесь из органзы или вуальной ткани, закрепленная на стальном полированном карнизе.

Минимализм

«Соль» этого интерьерного направления в том, чтобы при отсутствии декора гостиная выглядела красиво и уютно. В минималистическую гостиную подойдут те же японские жалюзи, рольшторы и тканевые занавески с подъемным механизмом. Цвет — сероватый или молочно-белый. Изящно смотрятся и шторы типа «белая середина + черная окантовка».

Выбираем цвет

Как уже было сказано выше, для многих стилей широта цветовой гаммы достаточно ограничена. Но вы можете использовать и другие цветовые решения, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Маленький секрет — шторы любого цвета непринужденно впишутся в обстановку, если подобрать их под цвет наиболее массивной детали комнатного интерьера. Обычно это диван или мебельная стенка. Можно создать оригинальный и уютный вид, если одним ярким пятном в гостиной станут шторы, а вторым — скатерть или диванный плед. Фантазируйте, творите, проявите выдумку. Будете вы подбирать шторы по канонам или нет — не имеет особого значения. Главное, чтобы гостиная навевала уют и создавала хорошее настроение.

This entry was posted in Дом.

Добавить комментарий