Лавандовая нежность

Произрастает это лекарственное растение на провинциальных просторах Франции. Цветы Lavandula officinalis собирают в летнее время после захода солнца. Водяной пар из отвара лаванды, конденсируясь, отдает эфирное масло, аромат которого успокаивает и даже погружает в сон. С лавандой приходят приятные воспоминания о прошлом. Это свойство использовали римляне, обмахиваясь лавандовым веером.

История применения лавандового масла в медицине началось с М. Гаттефоса, который пострадал при взрыве в своей лаборатории. Моррису повезло, так как рядом стоял стеклянный бутыль с лавандовым эликсиром. Он поместил обожженную конечность в него, и рука вскоре зажила. Обнаруженное свойство масла положило начало дальнейшему исследованию его качеств.
104786259_675841_900
Помимо охлаждающих способностей воздействия на кожу, масло помогает в ситуациях безысходности найти выход из положения, настроиться на успешные действия. Лавандовые пары устраняют боль в височной области, мигрень. Масло помогает при простуде, так как лечит воспаления слизистой горла, носа, укрепляет местный иммунитет за счет повышения активности клеток Лангерганса и макрофагов. Все виды кожных экзем и дерматитов, явление купероза, а также аллергические реакции на пищевые добавки и непереносимость косметических препаратов лавандовое масло способно устранить. Адаптация организма к новым климатическим поясам происходит лучше и быстрее, если в аромамедальон накапать одну часть лавандового эликсира. Детям тоже можно помочь приспособиться к изменениям климата, уменьшив дозировку в три раза. Устранить неприятные запахи на кухне поможет лаванда. Достаточно добавить ее масло в моющие средства, и дело сделано: в помещении отсутствуют неприятные запахи, а также моль и комары. Для чувствительной кожи головы достаточно ароматизировать любимый шампунь тремя частями масла на одну порцию средства. Масло лаванды останавливает выпадение волос. Холодные ингаляции от нервного перенапряжения или для устранения икоты рекомендуется делать в течение двух минут. Входящие в состав масла борнеолы, цинеолы, лавандулолы освежают дыхание, успокаивают перевозбужденных людей, помогают заснуть при бессоннице. В детской комнате можно добавить в аромалампу несколько капель лаванды (не более двух), и дети спокойно заснут. Масло также помогает при воспалении детской нежной кожи от долгого ношения подгузников, также его можно использовать вместо присыпки.

Отпугивать насекомых лучше всех масел способен лавандовый эликсир. Он спасает одежду от моли, а также людей – от комаров и их укусов, ликвидируя зуд и красные пятна на коже. Аромат лаванды может использоваться в медитативной практике, в тренировках, так как нормализует пульсацию крови.

Добавить комментарий