«Бабье лето» для вашей кожи

Старение кожи – неизбежный и труднообратимый процесс. Это общеизвестный факт, но даже появление мелких мимических морщинок многими из нас воспринимается как трагедия и может стать основанием для депрессии.

А между тем, мимические складочки, являющиеся критерием искренности наших взаимоотношений, должны бы меньше всего беспокоить нам. В молодости наша кожа обладает достаточной упругостью, чтобы самостоятельно разгладить такие морщинки. Да и увлажняющие кремы, нанесенные на влажную кожу, окажутся эффективны.

Когда Рубикон перейден

Официальная медицина считает, что критический возраст наступления биологической старости – 35 лет. В этом возрасте происходят изменения в физиологии организма, напрямую касающиеся состояния кожи:

• Угасание клеточного метаболизма.

• Изменение обменных процессов.

• Замедление циркуляции крови, лимфы и других жидкостей организма; это может быть связано с питанием (насыщение организма липидами и углеводами, повышение уровня холестерина и плохая проводимость сосудов) или с пассивным образом жизни.

• Ухудшается способность кожи к удержанию влаги; уровень влаги в коже колеблется от 71% — в детстве, до 65-62% — в зрелом возрасте.

• Снижение продуцирования и объёмов гормона роста (соматотропина) и эстрогена.

Что окажется сильнее?

По мнению экспертов, все причины появления признаков старости, в частности, морщин, можно разделить на две категории:

• Внешние, обусловленные нашей социальной жизнедеятельностью (экология, рабочий график, деловое расписание и т.п.).

• Внутренние (наследственность, особенности психоэмоциональной сферы, личные привычки, образ жизни).

Разрушительный эффект внутренних причин может оказаться гораздо мощнее любых неблагоприятных внешних факторов.

Любите ли вы свою кожу?

5061f8d7a23e9bc4

Откорректировать обменные процессы поможет пересмотр и балансировка пищевого рациона, отказ от тяжелой пищи.

Дыхательные и физические (кардиотренироки, пилатес, йога, стретчинг) упражнения поддержат нормальную циркуляцию жидких сред организма.

Для стимуляции кожного кровообращения косметологи советуют пользоваться кремами с эфирными маслами (пальмароза, иммортель, мята).

Периодическое (не чаще одного раза в неделю) очищение (отшелушивание) омертвевших клеток рогового слоя с помощью скрабов или средств, содержащих фруктовую кислоту, облегчит кровоснабжение и кожное дыхание. Увлажнение очищенной кожи с помощью тоников или специальных кремов намного повысит всасывающие способности кожи .

Косметологические препараты с ретиноидами в настоящее время считаются самыми действенными для пролифирации (размножения и роста) и дифференциации клеток кожи. Кроме того, кремы с ретиноидами подавляют развитие болезнетворной флоры и рост новообразований (пигментных клеток).

Добавить комментарий