Теория и практика тайского массажа

Массаж определяется как система здоровья, состоящая из сильных надавливаний на мышцы, неактивные упражнения, позы йоги, растяжение, воздействие на суставы, возобновление энергетического баланса в человеке. Тайский массаж уходит корнями в древнеиндийскую целительскую систему, в китайскую традиционную медицину, является древнейшим из существующих на Земле. Такой массаж очень популярен.

Теория основ тайского массажа

62

Энергия «сен» циркулирует в теле человека по определенным каналам. К такому выводу пришли тайские медики. Об этом же говорится в трудах китайских докторов, только называется энергия «ци» и движется она по меридианам. Причиной заболеваний становятся нарушения движения энергии. Воздействуя на определенные точки тела человека, можно восстановить оборот энергии и вылечить многие заболевания. Всего насчитывается до десяти основных энергетических каналов в тайском массаже.

Исторически традиции тайского массажа связаны с развитием тайской культуры. История Тайланда претерпела воздействие многих культур соседних государств, поэтому и техника массажа заимствовала некоторые методики из Китая, Индии.

Проникновение буддизма сыграло важную роль в становлении культуры Тайланда. Основу лечебных процедур составляют упражнения йоги, полученные от практикующего доктора Аюрведы. Традиционный массаж по-тайски вобрал в себя также лечение травами, компрессы, терапевтические растирания мышц. Сохранились и некоторые древние практики, например, постукивание деревянным молоточком по каналам энергии, ножной массаж, перед осуществлением которого специалист смачивает ноги отваром из трав и согревает их о горячий металлический лист.

Древние тайцы не записывали методы проведения массажа, все накопленные знания передавались «из уст в уста», от мастера к подмастерью. Некоторые тексты все же были запечатлены в рукописях и хранились в столице Тайланда. В 1776-м году столицу разгромили, многие тексты были уничтожены. Позднее в XIX веке при Раме III сохранившиеся тексты увековечили в камне. Они хранятся в монастыре Ват По в Бангкоке. Школа в этом монастыре считается одной из лучших школ по массажу в Тайланде.

Секс в тайском массаже

Неоднозначное отношение туристов к тайскому массажу определяется его сопряжением с проституцией. Многие даже думают, что упругая грудь – необходимый атрибут такого массажа. В этом есть доля правды. Тайские любители свободной любви соединили масляный массаж с любовными утехами и сделали на этом большие деньги.

Тайский массаж и секс

– разные вещи и они друг с другом не совместимы. Во время массажа открытой частью тела остаются только стопы. Касание интимных зон пациента во время процедуры запрещено. Традиционно помещение для массажа отгораживают одной лишь ширмой от посторонних глаз.

Практика массажа

Один сеанс имеет продолжительность минимум один и максимум три часа. Массируемый занимает удобное положение на мате. Пациент при этом может не обнажаться совсем. Массаж на практике похож на неактивное занятие йогой. В нем не используют поглаживания и разминания. Вместо этого в массаже присутствуют надавливания, скручивания, растягивания. При этом специалист задействует не только пальцы и ладошки, но и колени, локти, иногда и ноги. Профессиональный массаж выглядит со стороны как танцевальное упражнение. Благодаря скручивающим движениям удается воздействовать на мышцы скелета, проводить глубокий массаж, снимать напряжение с мышц.

Полезность для организма от тайского массажа выливается в полное расслабление всех мышц тела, снимается стресс, снижаются боли различного происхождения, нежно стимулируются все внутренние органы организма. После массажа человек ощущает прилив жизненных сил, заряд бодрости и от него исходит положительная энергетика.

Добавить комментарий